注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

吴晓波在为谁辩护?  

2015-07-23 08:08:32|  分类: 时事解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,号称具有特异功能的“大师”王林涉嫌雇凶杀人被逮捕,大量名人与之合影曝光,政、商、文体各界涉及面之广令人震惊,社会为之愕然:曾经有如此多名人前去“王府”拜见大师!照片引来大量网民围观,很是热闹。

   当著名作家王朔正在嘲笑许多精英终于露出了他们的内裤的时候,财经作家吴晓波写了一篇文章,称去拜访王林的人,或许都只是出于“好奇”,试图想把复杂的问题简单化。

   吴晓波过去写过不少财经评论,这里暂且不论其逻辑正确与否,但在诸多名人追捧王林这件事上,不管吴晓波是初心使然,还是收人钱财,吴的这篇文章至少让许多人松了一口气,暂时为这个社会的精英群体挽回一点面子。

   许多人在问:中国社会到底怎么了?经济、政治、社会意识等方面,看起来都有深层次的矛盾:刚刚经历的股灾,让许多人切身感到中国经济和金融市场的脆弱,近两年的反腐让人感到各级行政制度内部制衡的缺乏和部分官员的贪婪,一个山野能人王林能让众多名人大腕拜其名下,更让人感到社会价值观的沉沦。人们不免要问:这些人难道仅仅是出于好奇?或出于治病消灾?或想利用王林这个平台结交更多权贵?一群中国社会的高智商人士,对一个魔术技巧谈不上有多高的人趋之若鹜,正说明这帮人是多么无知,其价值观同宣传的主流价值观是如此相左,这从一个侧面也证明了主流媒体宣传的失败和社会精英的集体沉沦。千百年来科学意识的缺乏没有深入绝大部分国人的骨髓之中,吴晓波不做调查就急于将之主观臆断定性为“好奇”,解脱了不少人。在吴晓波看来,这只是个体行为,而非集体意识的表现-他是想为露出内裤的精英拉上遮羞布。

果然如此吗?随着时间的推移和对王林的审讯进展,很多事情可能慢慢会水落石出。人们终竟会看到,许多迷雾都只是暂时的,真相可以被蒙蔽一时,但不能蒙蔽所有人。社会既然生病了感到有疼的时候,需要的是直面它而不是极力掩盖,这时候更需要朝野上下有一群清醒的头脑,不被蒙蔽,这个民族才有希望。否则,在中国经济还处在低迷之中、健康的政治生态正在重建、精英们的灵魂却如此无知和迷茫,谁来领导这个国家走向文明、民主和富强?

或许,吴晓波只是一个代言人,有一些人可能只是想把王林作为个人违法的个案处理,而不想波及太多,尤其不想上升到精英的社会价值观层面,不想引起民众过多的遐想,这也可以理解,一切为了稳定。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017