注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

一本书与两个民族的命运  

2014-09-09 08:07:12|  分类: 历史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在中国曾经有过这样一个人,他写的一本书改变了两个民族的命运,他便是被称为“中国开眼看世界的第一人”——魏源。

    1840年,闭关锁国的清王朝在第一次鸦片战争中败给了英国。这场战争的惨败引起了许多仁人志士的反思,他们认为这是中国人对世界局势的无知才造成了惨败的恶果。魏源便是其中的代表人物。
 
    在鸦片战争中,魏源是主战派,亲自参加了这场抗战。在战争期间,他曾到宁波亲自审问英国战俘,并根据战俘所述,写出《英吉利小记》一书。魏源将这本书广泛散发,希望国人可以通过它来了解英国。
 
    鸦片战争的失败,使魏源悲愤至极,也使他认识到“欲制外夷者,必先悉夷情”。更重要的是,外国的先进技术打开了他的眼界,他决心拿起笔杆子作战。
 
    1841年6月,已被革职的林则徐在镇江与魏源见面,两人“万感苍茫”,彻夜长谈。林则徐将自己组织人手翻译的《四洲志》、《澳门月报》和《粤东奏稿》等资料交给魏源,让他编纂一本启蒙读本,以唤醒国人,放开眼界,了解世情,挽救危亡。
 
    1842年,魏源完成了50卷本《海国图志》的撰述。1843年1月3日,《海国图志》在扬州正式出版,成为第一部由中国人自己编写的、介绍世界各国情况的巨著。魏源在书中写道,编撰《海国图志》的目的是“为师夷之长技以制夷而作”。
 
    1847年,魏源又将《海国图志》增补为100卷本。《海国图志》先后征引了历代史志14种,中外古今各家著述70多种,还有各种奏折十多件和魏源的一些亲身经历。
 
    《海国图志》全书分六个部分,每一部分侧重各有不同。如《世界地图及各国分地图》篇,向人们提供了近百幅全新的世界各国地图;《世界各国史地》篇中,魏源通过征引《地球图说》、《外国史略》和《瀛环志略》等书中的材料,详细地介绍了美国的民主政治,涉及到美国的联邦制度、选举制度、议会制度等。
 
    可以说,《海国图志》涵盖了当时西方国家的政治、经济、军事、历史、地理、文化等方方面面的内容。魏源对自己的这部作品寄托了极大的希望,他希望中国人会如饥似渴地阅读它,研究它,通过研习这部书找到富国强兵的办法。
 
    不过让魏源意想不到的是,《海国图志》问世后却绝少有人问津。据费正清等统计,当时国内有绅士百万余人,有能力阅读此书的多达300万人,然而却很少有中国人愿意认真地读一读这本书,哪怕是翻一翻也不愿意。

    相反,许多守旧士大夫的骂声却扑面而来,他们无法接受书中对西方蛮夷的“赞美”之词。更有甚者,还有人主张将《海国图志》付之一炬。在绝大多数的中国知识人眼中,《海国图志》无疑成了一本大逆不道的书籍。遭到无端非议的《海国图志》最终在国内的印刷数仅有一千册左右。
 
    伴随着文化阶层对《海国图志》抗拒的,是清政府在思想和制度上的持续守旧、不思进取,一再将改革的步伐延后,从而令中国近代的悲剧不可避免的发生了。
 
    由于《海国图志》在国内没有销路,书商为了避免赔本,打起了到日本去扩大市场的主意。

    1851年,一艘中国商船驶入日本长崎港,日本海关官员在对这艘船例行检查时,从船上翻出三部《海国图志》。在日本人看来,这三部书简直就是天照大神送给他们的礼物,此书令他们大开眼界,使他们第一次如此详尽地了解了西洋各国。
 
    很快,这些书便被如获至宝的日本官员和学者买去。此后的几年里,《海国图志》仍不断“偷渡”到日本。由于《海国图志》极受欢迎,1854年,日本人干脆在国内翻印《海国图志》,引起了更大规模的阅读热潮。此后,《海国图志》在日本被大量翻印,一共印刷了15版,价钱一路走高。到1859年,这部书的价格竟然比最初时飙升了3倍之多。
 
    1854年2月,美国将军佩里率舰队抵达日本,逼迫日本德川幕府签订了《日美亲善条约》。此后,西方列强蜂拥而至,日本被迫签署了一系列丧权辱国的条约,一步步向半殖民地的深渊滑去。
 
    国难当头,日本的有识之士在苦苦探寻着解救国家的良方。《海国图志》的出现,为日本维新变革人士在黑暗中带来了光明。当时著名的维新思想家佐久间象山在读到《海国图志》“以夷制夷”的主张后,不禁拍案感慨:“呜呼,我和魏源真可谓海外同志矣”!在魏源思想的引导下,佐久间象山在思想上实现了从排斥西方人,到发展与西方关系的重大变化,他主张从全球的形势出发思考日本的方略。

    另一位维新志士横井小楠,也是在读了《海国图志》后得到了启发,与佐久间象山共同提出了日本“开国论”的思想。他们在吸收归纳《海国图志》的精髓后指出,日本发展之路必是“东洋道德与西洋技术的结合”。
 
    日本的维新派人士认为,《海国图志》的核心内容是“制夷”,“制夷”的核心思想是“师夷之长技以制夷”。唯有“师夷之长技”,才能抵制其殖民扩张。要做到“师夷之长技以制夷”,就不仅要发展本国的工业,开展对等的对外贸易,更重要的是推行民主制度,推翻德川幕府的封建统治。
 
    1868年,日本新政府宣布将江户改称东京,并定为日本首都。此后,以天皇为首,由改革派武士掌握的明治政府,开始着手实行明治维新,推进变革,日本逐渐摆脱了西方列强的肆意欺辱,并一跃成为亚洲第一强国。
 
    1857年,魏源在《海国图志》出版6年后,在郁郁寡欢中得了“疯病”,终于死去。他没有看到他热爱的祖国的崛起,更不会想到他的著作正在启迪着中国人的一个强大的对手。
 
    半个世纪后,梁启超先生在回顾这段明治维新的历史时,曾这样评价说,日本维新派前辈“皆为此书所刺激”,最终才完成了改革图新的大业。
 
    一本书竟如此奇妙地改变了两个民族的命运。难道是出于偶然吗?

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017