注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

从八宝山到先贤寺有多远  

2014-05-01 08:35:45|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人对死亡的叫法,根据其身份而不同:天子死曰崩,诸侯曰薨,士大夫曰卒,士死曰不禄,庶人曰死。等级森严的古代礼制不放过任何一个人,哪怕是死了,都得按其等级享有不同的待遇。在阶级社会人分三六九等,坟墓自然也有等级:圣人坟墓称“林”,帝王坟墓称“陵”,贵族坟墓称“冢”,一般官员或富人称“墓”,平民百姓称“坟”。在同一等级之内,坟墓的大小、高低、排列、方向、装饰也有区别,后代不能超越先祖,小官不能超越大官等。

八宝山革命公墓延续了中国千百年来权力本位制,生有富贵,死有高低。在八宝山革命公墓里,能上墙的要军级以上,入房的要兵团副职及副部级以上,如果太太不够级别,骨灰还不能和丈夫的放在一起,和老婆孩子永远相聚的唯一办法就是放上一张全家福。八宝山革命公墓骨灰堂的骨灰摆放完全按照生前级别,因此很多革命家、领导人和他们的妻子因级别关系不能合葬,例如陈毅的夫人张茜因级别不够就不能和陈毅共同进入中一室。尽管张茜是元帅夫人,但她生前只是军事科学院某部的副部长,不过是个副局级。级别差距如此大,岂能安葬在一起。

美国最著名的阿灵顿国家公墓就没有级别,连墓碑都一视同仁,排列整齐的方阵如同一个个鲜活的生灵。阿灵顿国家公墓建于1864年,由陆军部管理,并规定只有美国荣誉奖章获得者、为国殉职的现役军人、长期服役的退伍老兵、在联邦政府担任过高级职务的退伍老兵以及他们的遗孤,才有资格在此安葬。

法国的先贤祠是永久纪念法国历史名人的圣殿。在这里安葬的人也不以权力论高低,具有“纯粹的爱国与民族”特性。先贤祠内安葬着伏尔泰、卢梭、维克多·雨果、居里夫妇和大仲马等。至今,共有72位对法兰西作出非凡贡献的人享有这一殊荣,其中仅有11位政治家。

从逝者的归属可以看出一个国家文化和信仰的价值导向,八宝山到先贤寺还有很长的路要走。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017