注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

一个虚构的故事  

2013-09-29 22:46:07|  分类: 文评影评游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      从前,有一个美国老头,他有三个儿子,大儿子跟二儿子都在城里工作,他跟这个小儿子相依为命,在乡下生活。有一天,投资咨询公司来了一个人对他说:“我能不能把您的小儿子带到城里去工作?”老头说:“不行,绝对不行,你给我滚出去。”这个人又说了:“如果我在城里为您的儿子找了个对象,那么能带他走吗?”老头还是说:“不行,你给我滚出去。”这个人又说了:“如果我给您找的这个对象,也就是您未来的儿媳妇是洛克菲勒的女儿,那您看行吗?”老头想了想,终于,能让儿子当上洛克菲勒的女婿这件事情打动了他,他同意了。


      过了几天,这个人就找到了美国的首富——石油大亨洛克菲勒,对他说:“我想给您的女儿找一个对象行吗?”洛克菲勒说:“不行,滚出去。”这个人又说了:“如果我给您找的这个女婿,是花旗银行的副总裁,您看行吗?”洛克菲勒答应了。


      又过了几天,这个人找到了花旗银行总裁,对他说:“您应该马上任命一个副总裁。”这总裁笑了笑说:“不可能,我已经有这么多副总裁,为什么还要任命一个,而且必须是马上呢?”这个人说:“如果我让您任命的这个人是洛克菲勒的女婿,那您看行吗?”总裁答应了,这个小伙子马上就变成了洛克菲勒的女婿加上花旗银行副总裁。


     上面这个故事原意是想说明投资咨询公司无所不能的智慧,利用信息的不对称,编造故事,赚取佣金,但忽略了或者说有意掩盖了一个基本事实,那就是:花旗银行在任命新的副总裁之前,必然会通过种种渠道证明被推荐的人确实是洛克菲勒的女婿,如此一个跨国公司,怎么会盲目听信投资咨询公司的一面之词呢?花旗银行在选人用人上出现如此大的失误是不可能的!进而推知,农夫的儿子成为花旗银行的副总裁和洛克菲勒的女婿是一个虚构的故事。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017