注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

资金何以“空转”?  

2013-07-11 07:50:56|  分类: 经济生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“资金空转”,这本身是一个伪命题。在任何一个经济体中,社会资金都不可能全部服务于实体经济,虚拟经济和实体经济是如影随行的关系。虚拟经济具有发现价格、服务于实体经济、体现实体经济发展成果、并引导实体经济健康发展的作用。资金在金融机构之间的拆借等行为是一种正常的流动性管理或套利需求,不能片面理解为泡沫,就如每天股市大量的交易行为,不能简单说资金在股市空转一样。

当前需要关注的问题是:为什么在实体经济缺钱的情况下,资金却大量聚急在金融机构之间自我循环?社会资金的使用效率受到了包括监管部门在内的市场参与者的广泛置疑。这一方面说明市场上流动性充裕,银行要为资金寻找出路,另一方面也说明实体经济不景气,金融机构缺乏将资金投向实体经济的兴趣。好比飞机总是在空中盘旋不落地,是因为地上(实体经济)一遍沼泽,找不到安全的着落点。

近期出现的所谓“钱荒”,对已经习惯了玩资金击鼓传花游戏的金融机构是一个强烈的警示,对其流动性风险管理提出了更高的要求。以前因为有央行提供安全垫,使金融机构产生了依赖性。现在央行态度发生转向,央行出于维护国家金融安全、防止出现系统性金融风险等考虑,对资金空转到了忍无可忍的地步,此次在没有任何先兆的情况下,突然撤去安全垫,参与游戏的金融机构即使不摔伤,也会受惊不小,资本市场的其他参与者也因此受到重创,损失惨重。

先不论央行的调控技巧是否有休克疗法之嫌,有一个问题是显然的,那就是:资金并不会因此而回到实体经济,如果对实体经济缺乏盈利预期,资金仍然会停留在金融机构之间追逐利润,只是下一步银行会吃一堑长一智,会更注重流动性管理,再也不敢冒如此巨大的、可能置其于死地的流动性风险了。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017