注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

国企与民企的几点区别  

2013-06-12 12:45:30|  分类: 经济生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          其一、国有企业中以国有资产为主体,民营企业以家族私产为主。大部分国有企业领导到了六十岁退休年龄还留恋权位,不想退休。民营企业则正好相反,退休不以年龄为界。最近马云、史玉柱等民营企业领袖正当壮年就主动让贤退居二线,传位给下一代或其精心遴选的职业经理人,马云等人“退休”后还谋求二次创业。

   其二、国企领导不论成败与否,都相信组织相信党,像造成企业巨亏的中远集团董事长所言“只要求得上级满意”。民营企业则始终相信市场,如格力集团董事长董明珠前不久就说了句大白话:“我就是一个卖空调的,不需要和政府搞关系,需要政府惟一做的就是营造公平的竞争环境”,其实此话很有道理,当企业每做一件事都有求于政府官员时,所提倡的服务型政府岂不是一句空话。

   其三、国家对国企高管实行的是限薪制,看起来账面工资不算高,但成本费用高、高管职务消费高,这些都被媒体屡屡曝光,引起民众激愤。当政府财政都不透明、缺乏监督时,对国企的费用所采取的控制措施也往往治标不治本。

而民企高管不必追求高工资,他们有的底薪很低,甚至是零薪酬,这些人兢兢业业做企业,追求的是红利最大化,企业赚的多,他自家身价也提高。因为是自己的企业,他们在经营中往往节衣缩食,能省一分则省一分,绝不铺张浪费。

   其四、国企高管因为是由组织任命,他自己都不知能在企业干多长时间,说不定哪天干着干着就因为组织需要被调走了,这种用人的短期行为又怎能指望他们将企业打造成百年老店呢?用人机制的缺陷使国企高管也是短期行为。民企高管则不然,因为经营的是家族企业,他们所有的心思都用在企业上,从根本上就谋求企业百年长青。

  评论这张
 
阅读(2285)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017