注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

从马克思的脚印到莫言故居的砖  

2013-04-09 13:26:18|  分类: 新闻杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

清明小长假期间,在诺贝尔文学奖获得者莫言的家乡-山东高密平安庄,来自全国各地的数千游客纷纷涌向莫言旧居沾“文气”。游客中既有单纯去参观沾“文气”的,也不乏“抠墙皮、挖砖块”的。从去年的“拔萝卜”到现在的“抠墙皮,挖砖块”,持续的人流对莫言旧居也造成了一定程度的损害。墙角的砖头被人挖走了,墙皮被抠掉一块,准备带回去把土撒到家里沾沾‘文气’。
      传说马克思当年在大英图书馆有一个固定的座位,由于他几十年如一日地在这个座位上钻研学习,结果在座位下的水泥地上都磨出了脚印。2006年9月23日中央电视台的《人物》栏目还在继续讲述着这个故事:“人类的脚负担着身体的重量,于是在站立和行走中会留下脚印。脚印的深浅取决于承接面的硬度,松软的雪地显然比水泥地更容易留下脚印。不过,马克思几十年如一日在大英图书馆学习,终于在水泥地上也留下了脚印,看来,毅力和恒心也能磨出脚印。”中国很多游客受此宣传,到大英图书馆参观时,都会问图书管理员这个问题。当年戈尔巴乔夫也问过同样的问题。事实是马克思在大英图书馆并没有固定座位,这只是中国人编的神话故事而已。尽管如此,这个故事仍然对许多人起到了励志的效果。
      精神的传播和弘扬是否一定需要一个载体或者道具,内在的东西是否一定要找一个物化的东西来支撑?也不一定,莫言家乡的人受同样的水土滋养,但也只出了一个莫言;数十年来,有成千上万的读者在大英图书馆刻苦攻读,但那里也只走出了一个马克思。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017