注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

责任  

2013-03-31 20:56:57|  分类: 时事解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新一届领导上任后,在多次讲话中都强调执政党要承担“责任“,表现出一个大国领袖的政治自觉和清醒。

责任是一种付出,一种担当。这种付出与担当,可以是出于内在的自觉,也可以来自外在的要求。在一党执政的国家,执政当局为了实现党国长治久安,从严治党,是为了向人民交出满意的答卷,因为“水可以载舟、也可以覆舟”,责任在这里是期待长久执政的内在要求。在多党制国家,由于存在在野党的牵制,执政党若能力不足、或肌体腐败,随时面临被选民抛弃的危险,责任对他们而言,更是一种外力的约束,是现代政民主政体下的一种必然结果。

一般而言,在契约精神和民主法制意识欠缺的社会,权力成为利益阶层的玩物,普通百姓把权力视作“恩赐”,弱势民众常常为恩赐的权力感恩戴德,等级社会严重、官本位无处不在的强势政府强调责任,政府自我削权,是对市场的尊重。“小政府大社会”,体现出当局的自信,管住政府楼堂馆所建设、管住公职人员和财政开支、管住盲目公费出国,这些把“把权力关在笼子里”的举措,体现了民意。

随着时间的推移,如何使责任意识不被遗忘,使被“关在笼子里的权力”不轻易被放出来,只有依靠宪法的力量。若做不到这点,老百姓会认为这是当局在自弹自唱,是在作秀和安抚民意,如果从制度上没有给百姓稳定的预期,将不利于社会的稳定。

 


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017