注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

民主的前提-来自乌坎的经验  

2013-03-20 08:43:44|  分类: 时事解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  乌坎的民主实践,曾被民政部副部长评价为“我国农村基层民主政治建设过程当中的一个典型案例”,今天,在乌坎民选村委会履职一年之际,土地、宗法与民主,仍然困扰这个地方,这也是当代中国农村发展的主题词。

  宗法关系与产权结构,是影响民主政治的两大因素。乌坎村的民选干部现在不敢召集村民大会,害怕一开大会,就有人“闹事”。通常,只要一个基层社会还未受市场经济的强烈冲击,宗法领袖就是事实上的领导人。而宗法势力的是非标准,完全有可能与公共利益相冲突。产权关系是影响民主政治质量的又一个重大因素。乌坎村干部林祖銮对此有自己的“良好直觉”,他说,“要等土地问题有阶段性进展再开村民大会,才有意义”。但土地问题怎么才会有“阶段性进展”?也许乌坎村的干部们并没有弄明白。

  民主政治要想轻松顺畅,由选举产生的官员的权力就不能过大。民主只是支配公共事务的原则,一旦进入经营性领域,民主政治就不堪承载。换句话说,产权改革不到位,民主政治就搞不好。自由先于民主。所谓自由,就是在非公共领域让老百姓自己做主。土地产权理清了,乌坎村的民主政治才能前行得更顺畅。

  现在有一句话很流行,叫做“把权力关进笼子里”。但如果权力过大过重,笼子要做多大、多坚实?“笼子”毕竟是社会的虚耗,我们希望权力小一点,笼子也小一点,民众的负担便可轻一点。这是乌坎村发展的经验,也是世界民主政治的经验。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017