注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

给“不鼓掌”的人一席之地  

2013-02-09 00:15:41|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伏尔泰说“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利!”,法国剧作家博马舍也说“若批评不自由,则赞美无意义。”这些都反映出在民主政治国家,为使政治制度通往“善”的目标,通常会有一些唱反调的人出来给政府“挑刺儿”,这种反对并非唯恐天下不乱的恶意破坏,而是为使“善治”尽快达成的希冀。

从人的本性分析,大多数人都不爱听不同意见,面对反对者,民主国家的政客也并非天生就具有宽阔的胸怀,背后是制度在起作用。

有一次,美国总统奥巴马在国会发表演说,在七十分钟的激情演说中,他共获得八十次掌声,其中大部分人还起立向总统致敬。与此形成鲜明对照的是,大厅里有一群永远不鼓掌、不起立的人,他们是美国参谋长联席会议成员——军人不鼓掌,不干政,除了有关军队的事务。

给“不鼓掌”的人一席之地 - 然者 - 窦洪权的博客

 

给“不鼓掌”的人一席之地 - 然者 - 窦洪权的博客

 

奥巴马讲席下最正中位置,坐着一群老头老太太。他们是美国最高法院的大法官。因为他们代表国家权力的另一端:司法公正。按照惯例,大法官们是不会就演说中的任何内容鼓掌的。

给“不鼓掌”的人一席之地 - 然者 - 窦洪权的博客

 

给“不鼓掌”的人一席之地 - 然者 - 窦洪权的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017