注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

“风”吹过以后怎么办?  

2013-12-08 11:40:43|  分类: 时事解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        改革开放三十年多来,全国性的政治思想运动、整党整风运动不少:

1978年 真理标准讨论

1981年 “五讲、四美、三热爱”

1984年 清除精神污染

1987年 反对资产阶级自由化

1996年 “三讲”教育

2002年 “三个代表”写进党章

2005年 党员先进性教育

2005年 提出“和谐社会”

2006年 倡导“八荣八耻”

2007年 “科学发展观”写进党章

2010年 “创先争优”活动

2013年 以反“四风”为核心的党的群众路线教育实践活动。

在这次反“四风”(官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风)运动中,中央媒体罕见地公开了各省高级干部批评与自我批评的情况,内容详尽、尖锐、深刻,习总书记还亲自督战河北。高级干部的检讨让人民群众感到意外和“受宠若惊”,老百姓一方面感到新鲜,另一方面又有点担心:难道“风”吹过之后,这些官员就彻底“脱胎换骨”了?官场就会清风扑面了?官媒宣传说要建立反“四风”的长效机制,可是,大家细一琢磨:这么多年开展的哪一项运动,不都是说要建立长效机制?听得多了,人们也就抱着“与其听其言,不如观其行”的态度。

再一想,为什么有些部门会失信于民?说到底还是一种机制问题。从实际效果看,在不同的阶段,各类“运动”为严肃党纪、打击腐败、凝聚人心、统一思想发挥了不小的作用,为几十年改革开放和经济发展提供了政治保障。但从根本上分析,这些“运动”还不是长久的制度性安排,各种形形色色的“运动”过去以后,未来如何避免出现剧烈动荡?让执政者时时刻刻对人民保持一种敬畏感,轻易不敢为所欲为,只靠反“四风”等“运动”恐怕还无法解决这些问题。在现行体制下执政党能否走出周期律,还有待时间的检验。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017