注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

中国民营企业家的政治地位  

2013-02-15 17:10:30|  分类: 时事解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      截止目前,全国非公有制经济对国内生产总值贡献超过60%,提供了80%的城镇就业岗位和90%的新增就业岗位,税收贡献超过50%。2012年初以来,非公有制经济在城镇固定资产投资中所占比重超过60%,成为带动投资增长的主要动力。

      曾经在很长的历史时期里,我国的民营经济非常疲弱。1978年,党的十一届三中全会开启了我国改革开放的新时期,民营经济得以复苏并逐步发展。更大的转变发生在1992年,在党的十四大报告中,提出建立社会主义市场经济体制。之后,非公经济在中国蓬勃发展,并在国民经济全局中占有越来越重要的地位。民营经济的发展、壮大,也渐渐地激发了民营企业家们参政议政的热情,他们参与角逐人大代表和政协委员,并积极申请加入中国共产党。然而,党内关于民营企业家能不能入党、能不能让他们成为红色商人的问题,始终带有一种左的倾向,认为他们带有剥削阶级的嫌疑。

一直到了1999年至2002年间,这种状况才开始发生改变,中国共产党提出了民营企业家入党的问题,这意味着党对民营经济的重视程度和认识程度发生了很大转变。2002年党的十六大对党章作出修改,把党章中党员发展对象里的“其他革命分子”修改为“其他社会阶层的先进分子”。虽未明确指出民营企业主可以入党,但大会通过的报告列举了因社会变革而出现的社会阶层中,民营企业主成为六大新社会阶层之一。

近年来,随着民营经济的发展,民营企业家的政治地位逐年提高。民营企业家在党代表中的人数也逐年增长:十六大有7人,十七大有17人,十八大有34人。经选举诞生的2270名十八大党代表中,有145位企业负责人代表,其中111位来自国有企业和银行金融系统、34位来自各省市的民营企业单位(不包括一线工人代表),占全部企业家代表人数的23%。

不过到目前为止,尚未有人以民营企业家的身份担任中央候补委员或中央委员。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017