注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

守住底线,稳中求变  

2013-11-13 21:59:07|  分类: 时事解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中共十八届三中全会公告和《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》已经发布,本次会议最大的亮点可以概括为:“守住底线、稳中求变”、“不求伤筋动骨、但求洗心革面”。

第一,何谓“守住底线”?中国目前面临的国内外环境不容乐观、危机四伏:中国经济发展减速、结构性矛盾突出、社会经济发展面临多方面的制衡和挑战、环境的压力、超发货币埋下的风险隐患,等等,使高层在作出下一步的重大决策前变得慎之又慎,不允许再犯方向性错误。所以,这次会议公报以确保国家和社会安定、不发生大的动乱,确保政权稳定为首要准则,提出若干安全底线:国家安全、公共安全、生态安全、文化安全、金融市场安全、网络和信息安全等,具体解释为:

1、国家安全。当前,我国面临对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多。设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。

2、公共安全。创新化解社会矛盾体制,激发社会组织活力,创新有效预防和化解社会矛盾体制,健全公共安全体系。

3、生态安全。健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。

4、文化安全。积极吸收借鉴国外一切优秀文化成果,引进有利于我国文化发展的人才、技术、经营管理经验。切实维护国家文化安全。

5、金融市场安全。建立存款保险制度,完善金融机构市场化退出机制。加强金融基础设施建设,保障金融市场安全高效运行和整体稳定。

6、网络和信息安全。坚持积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,加大依法管理网络力度,加快完善互联网管理领导体制,确保国家网络和信息安全。

第二,何谓“稳中求变”?坚守底线并非僵化不变,改革仍是主旋律。中央决定成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。改革的总体目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。进一步处理好政府和市场的关系,更好发挥政府作用,“把权力关在笼子里”,充分激发市场主体积极性。

上层建筑层面的一些具体措施:

1、维护宪法权威,深化行政执法体制改革,确保依法独立公正行使审判权和检察权,健全司法权力运行机制,完善人权司法保障制度。推动省以下地方法院、检察院人财物统一管理,探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制度,保证国家法律统一正确实施。废止劳动教养制度,完善对违法犯罪行为的惩治和矫正法律,健全社区矫正制度。

2、推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,强化上级纪委对下级纪委的领导。

3、推行新提任领导干部有关事项公开制度试点。建立个人收入和财产信息系统。把反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风制度化、长期化。 

4、深化军队体制编制调整改革,推进军队政策制度调整改革,推动军民融合深度发展。

经济基础层面的一些具体措施:

1、建设统一开放、竞争有序的市场体系,使市场在资源配置中起决定性作用,实行“非禁即入”制度。推进工商注册制度便利化,由先证后照改为先照后证,注册资本实缴登记制逐步改为认缴登记制。推进水、石油、天然气、电力、交通、电信等领域价格改革,放开竞争性环节价格。

2、财税改革。深化财税体制改革,发挥中央和地方两个积极性,改进预算管理制度,实施全面规范、公开透明的预算制度,完善税收制度,建立事权和支出责任相适应的制度。

3、金融改革。完善汇率形成机制,推进利率市场化。允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,推进股票发行注册制改革。允许地方政府通过发债等多种方式拓宽城市建设融资渠道,允许社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运营,研究建立城市基础设施、住宅政策性金融机构。

4、国企改革。以管资本为主加强国有资产监管,组建若干国有资本运营公司。完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,二0二0年提到百分之三十。探索推进国有企业财务预算等重大信息公开。

5、城乡发展一体化。建立城乡统一的建设用地市场,加快构建新型农业经营体系,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,建立农村产权流转交易市场。

 
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017