注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

怀疑一切的时代  

2013-01-05 12:15:31|  分类: 新闻杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

也许是长期以来整个社会被假话、大话、空话所充斥,慢慢地一般老百姓都变成了“怀疑论者”:一个人因某事出名了,马上有人怀疑他是投机取巧;看到某个人有钱了,马上有人会质疑是非法所得;某人出书或论文,就会有人说他是剽窃。最近经济学家华生、铁凝夫妇向其母校东南大学捐资1100万元,立刻有人怀疑华生财富来源的正当性。其实在国外,校友捐助母校是再正常不过的事情,大学和学生保持紧密的联系已成为一种常态,但这事发生在中国,还得为捐资来源做一番解释、费一番口舌,捐赠的善举倒变成有罪了。

不知从何时起,欺诈成为常态,诚信和美德反倒成了稀缺之物,整个社会基本信仰缺失,功利主义、拜金主义盛行,加上一些部门滥用政府公权力,随意侵犯人权,官、商、民之间存在不小的隔阂,人们之间正常交往的信任成本增加,大多数人本意不会去骗别人,但总是担心被骗。一个社会缺什么就提倡什么,当主流媒体一再宣扬好人好事,把个别人感动得热泪盈眶,往往是现实中是最缺乏“真、善、美”的时候。

看来,在当下中国社会,诚信体系的建设仍是一项艰巨任务。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017