注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

让权力在阳光下运行  

2013-01-15 09:01:52|  分类: 时事解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      让权力在阳光下运行,这是数百年来民主国家孜孜以求的。2013年新年伊始,当人们还在寒冬中煎熬时,我们注意到,中国南方和北方都出现了一些行政权力改革的新气象。

     在南方,全国人大常委会授权国务院同意在广东省暂时调整部分法律规定的行政审批,其核心是要“放弃”和调整一批行政审批项目,其中20多个项目是国家法律明确规定的,在广东停止或者调整实施,需要立法机关作出决定。这项改革的实质是政府权力的调整、转移和下放,涉及深层次利益的调整。

    在北方,北京西城区政府也迈出了实质性的一步,开通了“西城政府行政权力公开透明运行网”,将区政府及68个职能部门、街道办事处的9大类6636项行政权力一一公开,公布了2128张行政权力运行流程图,在行政权力运行流程图中,载明了行使权力的条件、承办岗位、办理时限、监督制约环节等,包括在重要部位和环节相应注明程序、时限、法律依据等,方便群众“按图索骥”给予监督。

     千百年来,“官本位”已深入中国社会每一个角落,就连六根清净的佛门也有了等级。经过三十多年的发展,中国经济的市场化、国际化程度加深,经济规模激剧膨胀,但上层建筑改革严重滞后,对政府公权力的约束严重不到位,在很多老百姓心中,权力总是伴随腐败,对高发的腐败现象深恶痛绝。在2011年全球腐败指数排名中,中国在100多个国家的腐败指数表上排名第75位,排名越靠后表明腐败程度越高。1987年以来,共有145名省部级以上官员落马,二十六年时间,除1988年、1993年、1999年以外,其余二十三年每年都有省部级以上官员落马。其中:1987年到1992年有10人,1993年到2002年的十年间有47人,2003年到2012年的十年间有88人,同比大幅增长87%,经济的高速发展时期也是腐败的高发期,从反腐角度看可谓“战果累累”,但同时也令人深思。腐败的高发折射出对权力的约束机制存在严重漏洞。

      2013年行政权力改革的效果如何,能不能持久,有待人们进一步观察。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017