注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

异化的月饼  

2012-10-08 09:20:00|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中秋刚过,热闹的气氛渐渐淡去,作为主角的月饼也退场了。

月饼之来历,缘于嫦娥奔月的神话故事:传说嫦娥偷吃了丈夫后羿从西王母那儿讨来的不死之药后,飞到月宫。但琼楼玉宇,高处不胜寒,嫦娥向丈夫倾诉懊悔后,又说:“明天乃月圆之候,你用面粉作丸,团团如圆月形状,放在屋子的西北方向,然后再连续呼唤我的名字。三更时分,我就可以回家来了。”翌日,后羿照妻子的吩咐去做了,届时嫦娥果由月中飞来,夫妻重圆。中秋节做月饼供嫦娥的风俗,也是由此形成,是世人渴望美好团圆,渴望幸福生活的情感写照。

现代的月饼,在“月圆”“团圆”的底色基础上,其作用得以充分演绎,被放大了不知多少倍,月饼已经被作为了一种文化和商业的道具,满足人们非吃之需。比如:在月饼盒上包装仿制的名人字画,或配之以精美的景泰蓝陶瓷。使月饼成为了奢侈品,以丝缎、紫檀作为外包装,龙虾、鲍鱼、燕窝做馅,为了让月饼卖出4位数的天价,还要在月饼盒子里加一瓶洋酒、装一瓶茅台,塞几根冬虫夏草,甚至在月饼旁边以金条、银条作为陪嫁。买的人不吃,吃的人不买,人们关注的不是月饼味道如何,醉翁之意已不在月饼而是其他!

现代人更多注重中秋的形式而非内容了,作为中秋符号的月饼也已经被异化,承载着其它的使命。不知嫦娥有知,是移情于黄金月饼、还是仍然钟情于她丈夫做的面粉月饼?

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017