注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

用人“唯才不唯德”的曹操  

2012-10-07 15:07:01|  分类: 历史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       曹操极端轻视儒家所提倡的那套伦理道德。他认为,既要求得贤才,就不能象东汉那样讲究什么孝、廉、仁、义,追求什么行为端正。他在建安十九年(214年)十二月所下的诏令就这样说:“夫有行之事未必能进取,进取之事未必能有行也,陈平岂笃行,苏秦岂受信邪?而陈平定韩业,苏秦济弱燕。由此言之,士有偏短,庸可废乎!”

对于用人标准问题,曹操始终强调“才智”,轻视“品行”,他一再告诫官吏,在选官任人时不要求全责备,对于有治国安邦才能的人,即使品行不周,也不要抛弃他们。曹操的用人标准很明确,他所追求的是具有“高才异质,或堪为将相”的人,对于那些“负弱之名,见笑之行”,甚至于“不仁不孝”的人,只要他们有“治国用兵之术”,便可不计德行,予以举用。他认为官吏只要“忠能勤事,心如铁石”,便可为“国之良吏”。

     到元朝,文人的地位每况愈下,元代普遍的社会风气是对读书人不尊重,社会职业的排位是“一官、二吏、三僧、四道、五医、六工、七猎、八娼、九儒、十丐”,读书人排在娼妓之后、乞丐之前。元朝是中国历史上第一个少数民族建立的大一统帝国,出于不难理解的原因,防汉思想是统治者的主流意识,他们或是强调从肉体上施刑来恐吓汉族的反抗或是从文化思想上大兴“文字狱”迫害欺骗读书人。读书人在当时排名第九位,此为六百年后“文化大革命”将文人贬为“臭老九”的历史起源。
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017