注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

提前半年交出的一份“政绩单”  

2012-10-24 22:17:50|  分类: 时事解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       按照惯例,在2013年3月召开的全国人民代表大会上,总理将做工作报告,我们发现政府工作报告提前半年就在预发布:2012年9月在天津召开的、有86个国家代表出席的夏季达沃斯论坛上,温家宝的主旨演讲,提前交出他在任十年的一份"政绩单"。

"2002年到2011年,国内生产总值年均增长10.7%,从世界第六位上升到第二位,人均国内生产总值由1000多美元提高到5432美元,对外贸易总额由世界第六位上升到第二位,外汇储备超过3万亿美元;产业结构优化升级,农业基础进一步巩固,区域发展协调性明显增强;各项社会事业全面发展,人民生活显著改善。"

这里提及的所有政绩数据,都以2002年为起点。2002年春,时任常务副总理的温家宝出任中华人民共和国第六位国务院总理。明年三月温家宝即将卸任,依照惯例,中国新老总理在"两会"换届交接时,卸任总理并无记者会的安排。因此,这次,温总理的达沃斯演讲,又有"卸任演说"的意味,自己盖棺论定,维护自身的政治遗产。过去一年,国内外对他三年前的一揽子经济刺激计划有非议和激烈批评,他是知情的。显然,他不容他人说三道四。他必须捍卫自己的政绩记录。

"全面实施一揽子计划,在世界率先实现经济回升向好,也为全球经济走向复苏发挥了至关重要的作用。对于我们应对危机的一揽子计划,有人不顾事实地歪曲和指责,甚至说是不必要的代价。我想郑重地说明,正是因为当时的果断决策和科学应对,我们才避免了企业倒闭、工人失业、农民返乡,继续保持了中国经济发展的好势头,维护了社会和谐稳定,防止了现代化进程出现大的波折。"

温总理这段辩护,在中国官方文字中,其直白出人意料之外。演讲进入10分钟,场内听众渐渐生出一种时空的错位感。温总理似乎把在场来自86个国家的两千达沃斯人,当做了中国人大代表,把天津达沃斯会展中心梅江会馆当做了北京的人民大会堂。

温总理的这份演讲,其实是一份袖珍版的政府工作报告。它涉及城镇保障房、铁路建设、公路建设、农村水库、农村电网、金融不良贷款、股权分置、教育、科研、产业协同、区域经济发展和差异、制造业、节能减排、PM2.5指标、养老金、最低生活标准、就业、社保、人才、专利、生态等议题,几乎涵盖了政府工作报告所有层面与细部。

温总理十年任期,弹指一挥间,千秋功过,自有后人评说。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017