注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

高行健-第一个获得诺贝尔文学奖的华人  

2012-10-23 08:36:05|  分类: 历史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      莫言获得2012年诺贝尔文学奖后受到热炒,但 第一个获得诺贝尔文学奖的华人并不是莫言,而是高行健,只不过高行健1997年加入了法国国籍,成为法籍华人,当时国内媒体没有过分渲染他的获奖消息。高行健出生于1940年,1962年毕业于北京外国语大学法语专业,1987年移居法国。因“其作品的普遍价值,刻骨铭心的洞察力和语言的丰富机智,为中文小说和艺术戏剧开辟了新的道路”而荣获2000年诺贝尔文学奖,并因此成为首位获得该奖的华语作家。代表作有小说《灵山》、《一个人的圣经》,戏剧《绝对信号》、《车站》等。

我们看看当时各方对高行健获得诺贝尔文学奖的反应。

《人民日报》评论员文章:一小撮对中国人民怀有极不健康心理的所谓文学专家,不顾中国人民的强烈反对,将新世纪第一个诺贝尔文学奖颁给了现居 法国的华裔“作家”高行健。瑞典文学院的倒行逆施,极大地伤害了中华民族的感 情,这是对12亿中国人民的严重挑衅。

人民网专稿:“2000年诺贝尔文学奖违背了诺贝尔遗嘱,可以说是诺贝尔奖金的大贬值。”

中国作家协会:“中国有许多举世瞩目的优秀文学作品和文学家,诺贝尔文学奖评委会对此并不了解,看来,此举不是从文学角度评选,而是有其政治标准。”

时任中国外交部发言人朱邦造:“诺贝尔文学奖评委会最近的行动再次表明,诺贝尔文学奖已经被用于别有用心的政治目的,不值一评。”

对此,诺贝尔文学奖评委会主席表示:“诺贝尔评委会并没有政治目的,颁奖给高行健是基于他的文学成就,而非他的政治立场。”

瑞典文学院在新闻公报中指出:高行健的长篇巨著《灵山》是一部“无以伦比的罕见文学杰作, 也是一部朝圣小说”。

  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017