注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

一个经济学家肤浅的历史观  

2012-09-27 08:10:00|  分类: 经济生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       经济学家张维迎作为顾问随一批中国企业家去英国参观后,写了一篇文章。文中提到:“1792年,英国国王乔治三世以向乾隆皇帝祝寿为名,派马戛尔尼勋爵率团访问中国,目的是与清政府进行外交谈判,扩展英国对中国的贸易和交流。马戛尔尼以英王陛下的名义呈交了一份照会,照会要求派使臣驻北京并扩大通商。对这些要求,乾隆帝在给英王的两道敕谕中一一驳回。理由是“天朝无所不有”,根本用不着与他国交易。”

 张维迎分析,“这些列强最初来到中国还是希望按照市场的逻辑从事商贸和交流,并没有想用强盗的逻辑征服中国。如果当时中国的当权者能理解市场的逻辑,顺应全球化的大趋势,主动开放门户,改革体制,再有一个合适的外交战略,鸦片战争也许根本不会发生,中国不仅不需要割地赔款,而且完全有希望与列强平起平坐,之后的中国历史乃至世界的历史就可能完全不同了。”

按照张维迎的观点,鸦片战争之所以发生,责任完全在中国!一个国家之所以会被强国侵略,很大程度上是自身原因所致,假设他们当初更开明一些,遵循“市场的逻辑”,历史上发生的大多数战争本来是可以避免的,至少可以通过贸易方式来化解。我们纵观历史发展轨迹不难发现,这种想法恐怕是把历史想得过于简单、把侵略者想得太善良了!马克思在100多年前就说过“到目前为止的一切社会的历史都是阶级斗争的历史”,而张维迎却将历史机械地贴上“唯贸易论”的标签,只看到历史上曾经发生的以贸易方式解决争端的偶然事件,忽略了资产阶级依靠侵略和掠夺对外扩张的必然性,表现出一个经济学家肤浅的历史观。

十五世纪,两个称雄全球的霸主-葡萄牙、西班牙为瓜分世界而签署条约:在地球上划一条线,然后像切西瓜一样把地球一分两半,葡萄牙拿走了东方,西班牙把美洲抱在了怀里,开始了大国瓜分殖民地、赤裸裸地进行财富掠夺的先例,再到后来荷兰、法国、德国、英国、俄国、日本、美国等大国的对外扩张,没有一次是以纯粹和平贸易的方式进行的。在历史上的许多时期,“市场的逻辑”总是屈服于“强盗的逻辑”,坚船利炮往往成为这些大国打开他国大门、进行掠夺的不二选择。如果说有人能找到贸易可以避免战争、从而带来所谓“双赢”的个案,那可能是以失去全部或部分主权的殖民地为代价换来的的。

长期以来,一些经济学家笃信唯市场论,将自由市场经济视为推动人类进步和发展的源动力,但残酷的现实则是:人类历史的演变并不总是以市场逻辑为主线,由于历史本身的复杂性,在相当长的时期,不同阶级、不同国家之间的军事、宗教、经济、文化的竞争,经常不可避免地带有血腥的色彩。被人称为“铁血宰相”的俾斯麦早在1862年就说过:“当代的重大问题…是不可避免地将通过一场严重斗争,一场只有通过铁与血才能解决的斗争来达到目的”。“如今世界各国,虽然都说要以礼仪相交,但那毕竟是表面文章,背地里实际上是以大欺小,以强凌弱。”

      历史的发展是政治、经济、军事、民族、宗教等多种因素综合演绎的结果,经济学家试图以纯粹“市场逻辑”来诠释整个历史,是要冒一定风险的。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017