注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

公共财政可以“全裸”吗?  

2012-09-11 08:14:07|  分类: 新闻杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,全国人大财政经济委员会副主任委员高强(原财政部副部长)认为,改革开放30年来,公共财政建设取得了显著成效,法制性不断增强、公平性逐步完善、科学性逐年提高、绩效性日趋改进、公开性日益显现。但总体看,我国公共财政体系还不够完善。”高强认为,目前的预算法对预算公开缺乏明确的要求,各级政府部门公布的预算决算内容比较空泛,与民众需求还存在差距。 

      实际上,早在2010年,一些地方已经开始尝试财政制度改革。如浙江温岭的参与式预算,以及四川白庙乡的财务支出“全裸”模式都得到了社会的普遍赞同,成为第一个吃螃蟹的人,但两年多过去了,这些地方的探索仍停留于一地,没有得到推广。可能是担心公开财政后,这些机构那一点点“隐私”没了,如果纳税人认真行使监督的权力,这些部门还要穷于应付。公共权力主动接受监督,还没有成为一些政府部门的思维习惯:因为高强也坦承“目前的预算法对预算公开缺乏明确的要求”。

      问题:

     以选举为例,全民直接选举先不在全国、省级、市县级推行,而先在农村选举村长时搞搞试点尚可理解,因为村民(人民)对选举程序需要有一个熟悉过程。但公共财政公开与此不同,财政资金运用是否依法合规一目了然,简单易行,为什么要在村里搞试点而不立即在全国推广,财政部门还在顾忌什么呢?
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017