注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

齐国的田忌是否应被取消赛马比赛资格?  

2012-08-02 08:51:48|  分类: 新闻杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       8月1日,于洋/王晓理(中国)、波莉/乔哈里(印尼)、金荷娜/郑景银和河贞恩/金旼贞(韩国)四对参加奥运会羽毛球女双比赛的选手涉嫌消极比赛,被世界羽联取消了参赛资格。于洋/王晓理是中国羽毛球女双的头号组合,在与韩国组合郑景银/金荷娜的比赛中,表现失常,失误频频,0比2败下阵来,引来全场一片嘘声,被认为是为了避免在半决赛提前与队友田卿/赵芸蕾遭遇,所以故意输球。

想起了历史上田忌赛马的故事。赛马是最受齐国贵族欢迎的娱乐项目。按奔跑的速度将马分为上、中、下三等,比赛的时候,要上马对上马,中马对中马,下马对下马。比赛为三赛二胜制。齐国的大将田忌多次与国王及其他大臣赌输赢,屡赌屡输。

一次赛马时,孙膑随田忌来到赛马场。孙膑仔细观察后发现,田忌的马和其他人的马相差并不远,只是策略运用不当,以致失败。比赛前田忌按照孙膑的主意,用上等马鞍将下等马装饰起来,冒充上等马,与齐王的上等马比赛,结果输了第一场;再用中等马鞍将上等马装饰起来,冒充中等马,与齐王的中等马比赛,赢了第二场。 关键的第三场,田忌的中等马和齐王的下等马比赛,田忌的马又一次冲到齐王的马前面,结果二比一,田忌赢了。

可见,田忌的胜利是用了计策。在双方条件相当时,对策得当可以战胜对方,在双方条件相差很远时, 对策得当也可将损失减低到最低程度。

这次奥运会上被取消比赛资格的几个羽毛球选手,似乎也有以“好马”充“次马”之嫌。

问题:按照现行规则,齐国的田忌赛马是否也涉嫌欺诈,应被取消比赛资格呢?

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017