注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

投资失控的代价  

2012-07-06 13:34:25|  分类: 新闻杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

投资失控的代价 - 然者 - 窦洪权的博客

 湛江市长在国家发展改革委员会门口亲吻项目批文

 

     据报载,山西正在以“大跃进”式的豪情推进自己省内的高速公路建设,按照省领导的要求“每年确保新增1000公里”。

与领导指示相呼应,新通车的高速公路正迅速地在三晋大地上延伸。闻合高速公路是山西运城闻喜至陕西合阳的一条高速公路,属于国家“4万亿元投资计划”之中项目,全长76公里,投资34.33亿元。《运城日报》在《铿锵的旋律》报道中称,“省长王君指出,争速度、赶进度,就是发挥重点工程对经济增长的拉动作用。”为争速度、赶进度,闻合在2009年“当年立项、当年完成设计、当年招投标、当年开工建设”,被指挥建设的主要领导自豪地称为“实现了三个‘够快’的工程奇迹”。整条高速分十二个标段进行建设,2012年初,闻合高速建成通车。

在膨胀的激情、巨额的投资表象之下,设计图纸被施工方擅自更改压缩,工程队被人为压低工程量,“偷工减料”成为高速路建设行业内的通行规则。记者发现,闻合高速闻喜县东镇的一段,刚建成还未通车时,一段二三百米的护坡就整体滑坡;而3个多月后的2012年4月3日,记者在道路东段闻喜县东镇北张大桥南侧,就见到拱形骨架护坡已有多处垮塌,支离破碎。

如此“运动式”的大规模建设,若不能在工程质量和资金监管上做到尽职尽责和有效监督,很大程度上会最终成为被秃鹫分食的美餐、民众与社会的包袱。

投资失控的代价 - 然者 - 窦洪权的博客

 通车不满1年的哈尔滨阳明滩大桥引桥发生坍塌,四辆大型货车坠桥,致3人遇难8人受伤。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017