注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

(转)北京伦敦开幕式:真实与虚构PK 华丽与朴实对比  

2012-07-28 15:34:24|  分类: 文评影评游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当MR.BEAN打着白领结,皱眉呆坐在电子琴前时,所有人无法抑制住自己的微笑。这就是伦敦奥运会的开幕式,一个开放的、展现个体价值的奥运会开幕式就这样呈现在所有人面前。她是绿色,展现了人类农业时代的特征;她是灰色的,展现了工业革命时代人类城市的发展;她是金色的,展现了人类在奥林匹克精神下的互助;她是电影屏幕上的,军情六处的007和MR.BEAN在不经意间出现在所有人面前;她是所有人心灵上的共鸣,你可以讥笑她的简朴、她的不华丽、她的不刺激,但你无法否认她的真实,她的可爱,她对于所有人的尊重。

对比伦敦奥运会与北京奥运会的开幕式,我们可以看到这样的对比:伦敦奥运会展现了真实,北京奥运会展现了华丽;伦敦奥运会展现了心灵感受,北京奥运会展现了视觉冲击;伦敦奥运会展现了个体价值,北京奥运会展现了整体力量。当然,伦敦奥运会还有一个更重要的展现,她展现了真实的历史。

对比伦敦与北京的开幕式,对比伦敦与北京的历史,我们可以发现很多有趣的内容,伦敦是矛盾的统一,北京是自我的统一,这两种统一的背后,是两种完全不同的城市文明。下面,我们将进入本期的伦敦眼,伦敦与北京之比。

开幕式对比:伦敦展现残酷真实,北京展现虚构美

在本届奥运会开幕式举行前,关于北京奥运与伦敦奥运的开幕式对比不绝与耳。英国媒体人甚至坦承伦敦奥运会开幕式无法与北京奥运会开幕式相比。的确,从投资方面来看,伦敦无法与北京相比,伦敦奥运开幕式的投入为2700万英镑,约合2.7亿人民币,而北京奥运的开幕式投入为8.31亿人民币,仅从投入来看,北京奥运开幕式是伦敦奥运开幕式投入的三倍多。

除了投入,两个城市居民对于奥运会的热情有天壤之别,从新闻联播的报道上我们可以看到,在2008年,北京人喜迎奥运到来;在2012年的伦敦,伦敦市民对于奥运的态度却不仅仅是欢迎,有抵触,甚至有抗议。

波澜壮阔、气势恢宏、磅礴奔放、流光溢彩、炫丽斑斓、震撼心魄……这些词是用来形容2008年北京奥运会开幕式时的盛况,北京奥运会开幕式导演张艺谋自2002年拍摄《英雄》后,放弃了原有的电影态度,他将服装、美术、音乐和动作的设计,放在了电影艺术创作的首位,同样,这个信条被贯彻到2008年奥运会的开幕式上,因为拥有无尽的各种人力资源,北京奥运会开幕式使用了大量的群众演员,通过统一的服装、完美的音效配合以及群众演员在无数次排练后的

完美表现,并通过对中国传统颜色红、黄的使用,张艺谋打造出一个前无古人、后无来者的开幕式。

张艺谋的开幕式之所以被称为前无古人后无来者,是因为在任何一个国家,都无法使用如此之多的群众演员,这些演员中还包括士兵。此外,任何一个国家的开幕式都需要展现民族文化特点和象征,民族文化不是"有朋自远方来,不亦乐乎",民族文化亦不是浓重的色彩表现,民族文化也不是金庸武侠小说里的少林拳;"礼义廉耻,国之四维",这是民族文化。民族文化是一个民族的内在活力基础和精神支柱,张艺谋的开幕式,展现的是儒家虚构主义的华丽,这种华丽能够给人带来强烈的眼球震撼力,最大程度的展现人体动作、音效、色彩的完美配合,但是始终是一种虚构美,这种虚构美建立在一将成功万枯骨的基础上,没有人会在四年后记得那些群众演员的付出,但华丽的色彩和效果,却始终会与张艺谋联系在一起。从汉武帝独尊儒术后,个体的力量在儒家文化中是被打压的,个体被认为是应该绝对服从的力量,个体力量如果想出头,必须服从儒家思想的指导。

与之相比,伦敦奥运会想向全世界展现的只有两个字,真实。

不论是伦敦城,或英格兰,或不列颠岛,或联合王国,这些名词都产生于这样的基础:融合、矛盾、突破自我、新的自我。

不论是在欧洲文明史还是人类文明史上,在公元1000年以前,不列颠岛以及岛上的文明,都是落后的,原因很简单,不列颠岛是一个封闭的岛屿,其经济为农业经济。1066年,诺曼公爵威廉的入侵彻底改变了不列颠岛的政治生态,征服者威廉在泰晤士河畔建造了白塔——即今天的伦敦塔,诺曼王朝时,伦敦成为英格兰乃至不列颠岛的政治和经济中心。

伦敦成为不列颠岛上重要的港口和商业城市,但与同时期的君士坦丁堡和巴黎相比,伦敦依然是落后的;英法百年战争时期,伦敦因为英军士兵从法国带来的战利品而出现虚假繁荣,但伦敦依然是一个建立在农业经济上的市镇,1453年英法百年战争结束后,英国并没有从这一场战争中获得真正的利益,但此时的欧洲,已经开始进入文艺复兴时代,英国和伦敦是落后的,从城市的对比来看,伦敦无法与佛罗伦萨、热那亚、巴塞罗纳相比,站在全球的角度,伦敦甚至无法与南美洲印加帝国的首都库斯科相比。

怎么办?都铎王朝最后一任君主伊丽莎白一世给出了答案,改革,突破自我。

改组政府,减少无用的高级官员;继续宗教改革;用法律保障农业生产;发行新货币。当伊丽莎白一世发现西班牙人在海洋探险中已经征服了阿兹特克、印加以及玛雅诸城邦时,她开始向私人船只颁发"劫掠许可证",依靠海盗式的抢夺,英国获得了大量的金银物资;此外,英国的文学也在这一时期得到了发展,莎士比亚出现了。

伊丽莎白一世死后无继承人,詹姆斯—斯图亚特成为英国国王,他提出了君权神授的概念,英国和伦敦再次陷入了发展停滞期,1642年1月,查理一世进入议会,试图逮捕反对他的下议员,伦敦的市民和皇家海军士兵自发起义,1649年1月,查理一世在伦敦被处死。

查理一世的死亡标志着英国封建势力的衰亡,正是有查理一世之死,才有十八世纪英国人的太平洋探险和工业革命,依靠着工业革命,英国成长为资本主义强国,并一度被称为日不落帝国,而伦敦,见证了英国从农业国成长为日不落帝国的道路。

在伦敦碗体育场的开幕式上,体育场被布置为英国乡村模样,大树、房屋、水车,还有牛羊马匹,这些物品象征着英国从公元前一直到公元1400年时的农业经济,这并不是"英国乡村晚会",而是一段真实的英国历史和人类发展史;随后,还会有媒体人表演和音乐人的串烧,你看到了著名的MR.BEAN。导演博伊尔希望给所有人,包括那些老乐迷和年轻人一个快乐享受音乐和体育的机会,这符合奥林匹克精神,古希腊的奥运会,最初就是一个体育和文艺表演的综合竞赛。

当我们看到伦敦奥运会开幕式时,我们要明白,我们看到了一段真实的历史,这是对英国和伦敦历史的真实展现,是博伊尔对奥林匹克精神的忠实诠释。在北京奥运会开幕式时,李宁飞天点火,张艺谋一直认为那是北京奥运开幕式上的经典,那个经典展现了视学的震撼力;而伦敦奥运会开幕式上,工业革命的熔炉锻造出五环,这真实的反应了英国工业革命中那段矛盾而激动人心的历史,一个能够真实反应历史的国家,是伟大而令人尊敬的。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017