注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

高考来了  

2012-06-08 08:42:37|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

高考来了 - 然者 - 窦洪权的博客

 

      6月7日开始高考,全民备战,交警疏导交通,爱心出租司机免费接送考生,街道干部端茶送水,房产建筑暂停施工…高考气氛烘托得很好,这几天考生如同上帝。

虽说以高考定终身不可取,条条道路通长安,考上名校只反映考生高于他人的智商,情商和才商还不确定,但是,在测试人的综合智商方面,还有比高考更公平、更科学、更好操作的办法吗?所以,当一个学生从名校毕业,至少用人单位很好判断:名校的学生有更高智商,或者付出了更多的努力。名校的文凭是一个标签,著名的师资等资源都向名校倾斜,这样的环境培养出的学生至少让用人单位减少鉴别成本,是顺利开始职业生涯的一个跳板、一个起点。当然,不排除在一个名牌下出来的极个别“产品”也存在瑕疵、败笔,总的来说,对这些“产品”进行抽检的话,合格率不低。

当然,也有极少数人不通过高考途径或不用拿到高校文凭也能成功,比如比尔.盖茨、韩寒等,还有一些家长认为自己教育孩子更好,比如郑渊洁。不过,你自我评估成为比尔.盖茨和韩寒的几率高呢?还是勤奋通向成功之路的几率高?还有,你有没有像郑渊洁那样的老爸?

很多聪明人提出取消高考,也可以,除非先拿出可行的、比高考更好的替代方案。在此之前,对高考制度本身提出一些完善意见似乎更好操作。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017