注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

广义政府负债已经超过国际警戒线  

2012-06-25 12:52:48|  分类: 经济生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2011年审计署公布的地方债余额为10.7万亿元,其中,政府负有偿还责任的债务占62.62%;政府负有担保责任的或有债务占21.8%;政府可能承担一定救助责任的其他债务占15.58%。以上地方政府债务占国内生产总值(GDP)的比重25%左右,低于国际公认的公共部门债务占GDP比重60%的警戒线。但这一指标并不值得乐观,以上数据仅仅是指地方政府债务。德意志银行发布的《化解国家资产负债中长期风险》报告指出:2010年包括国债、政策性金融债、地方政府债务以及铁路债务在内的中国政府广义债务为20.65万亿,以当年GDP计算的负债率为51.5%,其中尚不包括环保治理的欠账,以及或会在2013年达到18.3万亿的养老金缺口,如果考虑这一因素,中国政府的累计债务率为97%。

从中长期看,中国政府(包括中央财政和地方财政)为拉动经济,已经不具备大规模通过政府负债扩大投资的持续动力。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017