注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

“孔子学院”风波  

2012-06-15 08:16:05|  分类: 新闻杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“孔子学院”风波 - 然者 - 窦洪权的博客

 

“孔子学院”风波 - 然者 - 窦洪权的博客

 

     最近,美国国务院发布公告,要求持有J—1签证的孔子学院中国教师于6月30日前离境。此举对美国81所孔子学院、300多个中小学孔子课堂的中国教师来说,有点措手不及。

分析其原因,近年来随着中国的快速发展和崛起,美国政府中部分人排华意识抬头,在经济、文化等方面全方位压缩中国的国际生存空间,并削弱其全球影响力,超级大国的狭隘、对后起国家设防、唯我独尊心态显现。以上“排孔”事件只是一个缩影。

中国文化对世界造成的冲击有多大?战后几十年来,真正对全球带来全方位冲击的是美国,如:以互联网为代表高科技产品、好莱坞文化、迪斯尼、麦当劳、“民主、自由、人权”….等带有美国特色的东西渗透到世界的每一个角落,发展中国家年轻一代被成功洗脑,个别崇洋媚外、食洋不化的人甚至唯“美”独尊。长期以来尤其是二战结束以后,美国已经习惯于在政治、经济、文化等领域充当政治导师、经济领头羊、文明先锋和民主判官,时不时对其它国家尤其是发展中国家指手画脚。包括中国在内的发展中国家以充分的文化包容姿态,接纳好莱坞、接纳迪斯尼、接纳麦当劳。结果换来了什么呢?以孔子学院为例,刚呈现出萌芽之势,对方提出的不是善意的改进建议,而是摆出一副文化霸主态势,以J—1签证和孔子学院需要认证为借口,开始“驱赶”孔子学院,而对欧洲国家在美国办的培训机构却不实行同等“待遇”,充分把美国推行世界霸权和双重标准的嘴脸暴露无遗。

如果“驱孔”举动实施成功,多年来两国为加强文化交流付出的努力将受到严重破坏,美国以排斥孔子学院为导火索,将带动在其追随国中掀起反华浪潮,不利于国家及地区之间的和谐相处。最近,以南海领土之争、“排孔”事件为两翼,配合经济打压,美国某些人的立体反华意图昭然若揭。

通过此事件,给政府及民间几点启示:其一、给中国政府带来系统思考传播中华文化途径及策略的机会,有利于在谨慎地、有所选择地引进西方文化的同时,中国经济文化走出去的步伐迈得更加坚实。其二、中美两国文化交融与互补是长期的,近百年来就没有间断过,不能因为此危机事件就关上文化交流的大门。其三、对于长期苦学外语准备出国或已经出国的国人,更借此看清了某些超级大国的嘴脸:再精美的语言也只是工具,无论母语或外语,被某些人视为政治的附庸。文化(语言)还经常被政治所绑架,被政治利益所左右。于国于人,在包容并蓄各国文化的同时,在经济文化等方面保持自强、自尊,才是长期立世之本。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017