注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

墓地价格是否应纳入调控?  

2012-05-02 21:59:46|  分类: 新闻杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         涨价风波不仅影响大宗商品、粮油蔬菜,已经波及到墓地了。通胀时代,人活得真不容易,从生到死被通胀困扰。

 今年清明前后,高速公路出京方向的车流逐渐多了起来。由于北京墓地价格一再飙高,很多北京人开始去周边的河北等地购买墓地。“活在北京,葬在河北”。

据报道,近三年间北京市属的15家墓地(陵园)中,除了八达岭人民公墓没有涨价,其他墓地(陵园)的最低价格年均增长率都在25%以上,墓地最低价在2008年的基础上都已翻倍。青岛市内的墓地价格低于3万元的已经不多,稍微好一些的墓地要价都达到五六万元,比海景房单价还要贵。济南市区一些陵园占地一平方米左右的墓地要价三四万元已算是便宜,济宁市目前在售的普通墓地价格从18800元到39800元不等,墓地价格是房价的2倍多。

“房价上涨是让我们好好工作,油价上涨是让我们好好节约,肉价上涨是让我们好好减肥,墓地上涨是让我们好好活着……”“清明时节雨纷纷,一问墓价欲断魂”,网友说,“路拓了,房还在;房拆了,家还在;家没了,人还在;人变了,心还在;墓不在,真不在了。”

2011年全国死亡人口960万人,按一块墓地2万的价格计算,全国居民一年买墓地支出1929亿元,如果按单价3万元计算,则高达2880亿元。2011年中央财政在医疗卫生方面的支出预算为1727亿元,与此相比,居民购买墓地支出已经超过中央财政在医疗卫生方面的支出。

国家发改委一向关注价格等关系国计民生的问题,现在墓地价格高涨,发改委是否该伸出调控之手,早日让天下亡灵安息?

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017