注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

谁更客观?  

2012-05-14 07:58:06|  分类: 时事解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在日常的交谈或发言中,人们为了强调自己所说的话不带主观色彩,常用“客观地讲”、“我绝对客观”之类的话,表明所谓客观立场,其实,说这话的时候,已经非常主观,因为“客观地讲”、“我绝对客观”,这就是“我”的主观。

追求客观不容易,尤其是在社会经济领域,对同一个事物,站在不同的立场,往往会得出不同的结论。

比如,最近在重庆政府负债问题上,就出现了两种不同的声音。据《香港商报》5月4日载,汇丰中国首席经济学家屈宏斌撰写报告称,“重庆经济飞速增长主要依赖政府主导的大型项目及高额债务,其中投资占GDP比重高达76%,这种模式是不可长期持续的,它扭曲了资源定价并造成高杠杆率,且增加了不良贷款上升的风险。” 在5月4日下午召开的重庆市金融工作座谈会上,针对备受海外媒体关注的重庆政府平台负债问题,重庆市市长黄奇帆介绍说,重庆负债率为中国最低省市之一。2011年底,重庆政府债务为2600亿元,在中国约10.7万亿元政府债务中,重庆占1/40,这与重庆经济发展规模是相适应的。重庆政府负债占GDP约20%、占财政收入约60%,属于安全线内,根据审计署结果,重庆政府负债率约60%,属于地方负债率最低的10个省市之一。

如果不考虑其它因素,仅就重庆市政府负债这个问题而言,一个说重庆的发展模式不可长期持续,另一个说与重庆经济发展规模是相适应的,谁说的更符合客观事实呢?

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017