注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

避免非此即彼的思维方式  

2012-04-28 10:29:43|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       红与黑,不仅是两种色彩,也常常被用来代表两种状态或两个阵容。世界是多样性的,常常是多种色彩、或多种理念并存,就如同人的机体一样,在健康与不健康之间,还有多种多样的、不同表现形式的的亚健康状态。非红即黑、非“左”即“右”、非此即彼是极端的、病态的思维方式(在医生看来,对色彩的辨别能力降低那是色弱或色盲)。

社会多样性虽然与生物多样性有惊人相似之处,但是,社会管理或行政当局一般不会容忍团体处于不健康或亚健康状态,他们倾向于树立一个标杆,就像火炬手引领着团队前进的方向一样。失去方向会像布朗运动随机而茫然无序,而整个社会长期无序的运动不仅造成资源损失,而且容易带来混乱。他们所树立的目标对团队虽然具有强制性(如要求统一思想,保持思想政治组织作风的纯洁性等),并要求他们保持坚定的立场。但对企业、普通民众而言,只是具有指导而非指令性作用。

古今中外历史表明,任何当局或个人企图以单一意志统一全民思想,从长远看是徒劳的。理性的行政当局应对社会经济规律保持足够尊重和敬畏,做出令人满意的政绩,真正造福于民,先使“民富且安”,方能实现国家的长治久安。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017