注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

社会和谐是吵出来的  

2012-04-18 13:20:47|  分类: 时事解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      社会和谐是一种理想、一种追求,在和谐的社会,人民安居乐业,政府无为而治。在漫长的人类社会发展史上,即使是一个总体稳定的时代,和谐也是相对的,不和谐是绝对的。

如何达到和谐?仅仅着眼于解决温饱和安全远远不够,在现代社会,人们逐步具有参与社会管理的诉求,一个好的体制在于建立一种机制和通道,让不同的人发出声音,正如“我可以不同意你的观点,但誓死捍卫你讲话的权利”。良好的决策是集中大多数人智慧后形成的,而在决策形成过程中,不同观点的碰撞是不可避免的,在这个过程中,争吵将成为常态。

如果在追求和谐的过程中,不允许争吵,听不进不同意见,那就已经不是在向和谐之路迈进,而是走向了背离和谐的道路。

在现代史上,也有人通过和平而非暴力的手段追求和谐并达到目标,比如印度的甘地,南非的曼德拉,但通常这只是个案。争吵是民主社会最为常见的追求和谐的手段,除此之外,还会有什么建设性的手段呢?

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017