注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

泰坦尼克号现象还会再现么?  

2012-04-18 13:22:18|  分类: 新闻杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2012年4月14日是举世闻名的“泰坦尼克”号邮轮撞上冰山沉没100周年的纪念日,英国、美国、爱尔兰、加拿大等国家和地区纷纷举行各种纪念活动。仪式庄严而隆重。死者俱往也,今人留下的只有警示和反思。

百年过去了,“泰坦尼克”号沉没事件之所以还那样抢眼,不仅是1523人葬身海底,还在于其巨大突发性灾难造成的轰动效应,在于对当时人类自信心的强力打击:在那个年代,凝聚人类智慧的、巨大无比的“泰坦尼克”号沉没是想都不敢想的事情。

是的,一切巨大事物的沉没都令人深思:不仅是巨轮,历史上的帝国的落幕,伟人的沉沦,大企业的破产,等等。那曾经的辉煌,体现人类梦想和骄傲的所在,在不经意间破碎了,曾经散发的光环,顷刻之间烟消云散。

百年过去了,人类变得更加强大、更加理智、似乎也变得更加文明,但是,人类骄傲自大、贪婪等劣根性是否不再?看看百年间五洲血染的大地,在战争中毁灭的生灵,在多少次为追求GDP造成的矿难、其它安全事故,还有在恶劣环境中煎熬的众生,更不用说多少飞机的坠毁、多少列车和汽车的相撞……人类向前走的每一步都付出了血腥的代价!

可是,他们在许多地方还执迷不悟。“泰坦尼克”号的启示不仅是盲目的自信和骄傲,还有一套运作体系缺乏制衡所导致的必然后果,看看这个世界的国家地区,还有多少政府欺骗和强奸民意,还有多少经理人无休止的掠夺股东和员工利益?“泰坦尼克”本可以躲过的与冰山相撞,却在自大中慢慢走向毁灭,巨轮沉没前的混乱已被影片再现,想起来还历历在目。今人值得思考的是如何避免“泰坦尼克”现象再次屡屡出现,从而躲过毁灭的命运。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017