注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

刘文彩家族后人该不该聚会?  

2012-04-01 19:16:06|  分类: 新闻杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月31日,由刘文彩之孙发起,刘氏家族盛况空前的“清明会”在四川大邑安仁刘氏公馆前举行。“四川第一家族”大聚会本来预计650人,最后来了上千人。刘氏后人发展到今天已有十七代。聚会的族人中,年龄最大95岁,最小不到1岁,两者相隔了7代。

刘氏家族先人中,有两人不得不提。刘文彩,在文化大革命中被宣传为“无恶不作”的大地主,将其塑造为所谓旧社会地主阶级压迫平民阶级的典型代表。刘文辉,民国第24军军长,四川省主席,曾主政西康省十年之久,人称“西南王”。1949年12月9日率部起义,1955年被授予一级解放勋章。历任西南军政委员会副主席,四川省政协副主席,国家林业部部长。

刘文彩、刘文辉的历史功过自有人评说。有人说,刘氏家族先人中有刘文彩这样的大地主,其后人应引以为耻,家族聚会不该大肆张扬。

听之有理,其实不然。若千年前某家族的先人在道德、行为上有不当,或说得极端些,本身就是祸国殃民之辈,难道其后代就必然应受到株连、从此蒙羞千年?今人不应以早已扔进历史垃圾堆的血统论看待此问题。如此大规模聚会,一是亲情聚首,增进团结,二是彼此寻求合作和未来发展机遇。何乐而不为?

先人中有王侯将相、平头百姓,后人可以搞家族聚会,先人中有贤人、恶人,其后代也可搞家族聚会,不一而足。民间的而非官方的聚会,定好位,有助于增进家族团结、民族团结,两眼朝前看、一心谋发展即可。

有媒体一定要将其贴上家族先人的标签并以此作为炒作题材,大可不必。


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017