注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

原罪仍在持续  

2012-04-17 12:59:53|  分类: 新闻杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        3月18日,山西柳林首富、联盛集团董事长邢利斌在三亚为女儿举办超过7000万元豪华婚礼,并开演唱会,邀请了众多明星。专门花费数千万元从北京请了专业的婚礼策划,包下丽思卡尔顿等几家五星级酒店,嘉宾都是来自山西本地和全国的知名人士,一样少不了朱军和宋祖英。还有韩红、冯巩。勘称一场小型春晚。

在教育、医疗、住房等问题困扰民众的时代,人们有理由考究邢利斌的财富来源。调查表明,邢利斌第一桶金来源于租赁经营的柳林县金家庄乡办煤矿,随后其以8000万元的‘白菜价’获得了当地最大、储量15亿吨的国有企业柳林县兴无煤矿的全部股权。若按地质储量计算,邢利斌每吨付出的仅为0.52元,按可开采储量计算,邢利斌每吨煤炭付出的价格仅为0.57元。在以极其低廉的价格获得兴无煤矿这一‘利润奶牛’后,邢利斌的个人资产跃至数十亿元。

进一步追问,国有企业柳林县兴无煤矿以“白菜价”转卖的幕后,是不是存在着权钱交易?以改革的名义,为提高国企效率的口号,官僚们中饱私囊,奸商们获得了大量廉价的优质资产。国有资产姓私了,号称主人翁的工人们却是下岗了,只收获了极少量的补偿,大量的资产与他们无关。

在法治不健全,程序不透明,权力被滥用,舆论监督不力,而民众权利贫困之下的“国退民进”,就是一场官员与奸商的饕餮。当然,这也是某些先富起来的民企身上背负的“原罪”,他们终其一生也难以洗脱附在他们身上的嫌疑,邢利斌被质疑就是最新的一例。

改革还在继续,无数国有资产还在交易,如何切实维护国家利益,是一项长期而艰难的工作。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017