注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

眼见不为实  

2012-04-01 16:16:48|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说“眼见为实、耳听为虚”,说的只是直观的感觉。直观的感觉尽管很重要,在一般情况下,人们可以根据所见所闻,经过简单推演,形成一种判断,但有时候,所见所闻的现象却有片面性或欺骗性,急于做出判断往往是不正确的。

你可能亲眼见过美轮美奂的海市蜃楼,出现在海面、湖面、雪原、一望无际的沙漠或戈壁滩上。海市蜃楼是太阳光遇到上下两层不同密度的空气,形成折射,光的速度发生改变,将远处的自然或城市景观呈现眼前的一种自然现象。其实,再美的海市蜃楼也只是一种光学幻景,是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像而已。

眼见不为实  - 然者 - 窦洪权的博客

眼见不为实  - 然者 - 窦洪权的博客

眼见不为实  - 然者 - 窦洪权的博客

近几十年来,地球上每年发生无数目击所谓“飞碟”事件,迄今为止,已有数十万起目击飞碟的记载,许多人热衷于证实其中故事的精彩。但也有很多人持否定态度,认为不明飞行物并不存在,只不过是人们的幻觉或是目击者对自然现象的一种曲解。

眼见不为实  - 然者 - 窦洪权的博客

眼见不为实  - 然者 - 窦洪权的博客

自然现象如此,社会经济现象更是不能简单靠“眼见为实”轻易下判断。更不用说一些带着特定功利目的,故意制造假象,混淆视听的人。比如领导下基层视察,前呼后拥,听听汇报介绍,看看现场,所得真相几何?

全国政协委员、中国工程院院士袁隆平说,“有人向我反映,国家粮库存在虚报现象,至少有两个地方粮库是空的。”由于国家对粮库有补贴,所以虚报后可以冒领这部分补贴,另外,空的粮库还可以转作他用,用以谋利。虽然我们国家也有相关的查验制度,但下面往往有机可乘。“下面到底存了多少粮食,建议国家好好查一查!”(2008年3月12 日《中国青年报》)。南昌第一粮仓是国家储备粮食仓库,央视2010年12月10日报道,9号夜间,位于南昌市河坊区的第一粮食仓库突然发生大火,13辆消防车赶赴现场,火苗有四五层楼高,大火被很快扑灭。据现场消防人员介绍,这里虽然是粮库所在地,不过库里并没有存放粮食。大火是从一个冷藏仓库烧起的,该仓库存放着一些冻猪肉,还有一些纸张。

眼见不为实 - 然者 - 窦洪权的博客

 

看来,在诸多表象面前,还需要通过多种信息渠道,科学分析,反复比较,冷静思考,坚持实事求是的原则,才能减少被蒙蔽或欺骗的机会。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,以开放、变化和发展的视野看问题,即使当前被认为正确的事,在特定的时间和空间,被大多数人认可的事,当时间、空间或其它条件发生变化后,旧的结论就可能被推翻。

在自然或社会科学领域,人们追求真理,或者追求公平正义的努力固然值得钦佩,也不应忘记,很多时候并不存在普遍的真理,要避免陷入追求绝对真理的误区。而且,大多数情况下,由于信息的不对称,人们即使在此时此地也不容易形成相对正确的判断。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017