注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

声音:动车事故真正的问题在管理  

2012-03-07 23:45:11|  分类: 新闻杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      最近,,中国工程院院士、著名桥隧专家、全国人大代表王梦恕(74岁)又一次就7·23 温州动车事故谈了自己的看法。王梦恕是温州动车事故调查组的副组长,但他对调查报告只打了60 分。他认为“这份报告把技术问题拔得太高, 结果打击了整个中国高铁产业。事实上真正的问题在管理。”“设备不是主要问题,没这个设备你也不能追尾,就是一个管理问题、责任问题。司机可能很劳累,现在证明只设一个司机是错的,必须有副驾驶。这早就有规定的, 但铁道部改革要节约人力,给取消了。一个人在高压电下开车,喝水、上厕所的时间都没有, 不能离开岗位啊,只能穿尿不湿。这算什么?”“但我说这话,铁道部就有人来施压。”

     “现在把原因归结为技术问题,造成二十几个国家对中国高铁不信任。当初我们高铁要走向世界,(向海外买家)提了三条要求:用我们的技术、我们的标准、我们的设备。现在说技术不行,谁敢用你的?严重损害国家利益!我去日本开会,日本人说我们就喜欢你们闹,自己否定自己。人家日本新干线有一次事故死了106 人,本来是技术问题,硬说成责任问题,表面重罚了司机,私下给他补贴很大,就是为了保护技术出口。我认为这也要实事求是,关键是不要夸大技术问题。”

     “1公里高铁的造价不到2 个亿, 包括管理费,这是最低程度了。关键的路、轮子、钢轨、桥梁、隧道绝对没问题, 是按百年大计来设计的,技术水准很高。”

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017