注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

雷锋来了  

2012-03-07 23:13:03|  分类: 时事解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

1962年3月5日,雷锋同志去世。是年,中华人民共和国成立13周年,2012年3月5日,是雷锋去世50周年纪念日,建国63周年。

五十年沧桑巨变,新中国已经从13岁的舞勺之年成长到63岁耳顺之年,之间经历1966-1976十年文化大革命、1989风波、1992邓小平南巡、2001年加入世界贸易组织,2008年北京奥运会,中国GDP总量已位居世界第二位。社会科技经济等领域亮点闪现。经过30多年的改革开放,国内物质生活逐步丰富,居民衣食住行基本需求,整体生活质量极大提高,2011年国内居民出境人数7000多万人次。但也存在许多不可回避的大问题,如:

一是长期粗放发展方式导致的环境问题、资源能源问题;

二是社会发展的结构性失衡,如贫富差距,社会保障与公民安全,经济、政治、社会、文化体制发展不均衡,政府管理不到位、市场机制不完善导致教育医疗等诸多领域的不公平现象仍然存在;

三是科学决策与政治民主改革不到位,权力腐败屡有发生;

四是社会问题突出。如整体凝聚力不强,信仰缺失,价值观紊乱,拜金主义严重。 等等。

当然,不能指望通过学习雷锋解决以上问题,但现在借雷锋去世50年之机,可以为社会民众树立一个价值标杆,重温一下这位50年前道德楷模的事迹。正如周恩来的题词:"向雷锋同志学习,憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。" 对照现实:立场问题、精神问题、风格问题、斗志问题,解决得怎样了,物质生活层面提升了,道德水平、人文修养同步提高了吗?

从推动改革的角度看,可以判断一下:当前改革的立场是否仍然坚定?改革的精神是否饱满?改革的风格是否明晰?改革的斗志是否昂扬?

2012年的中国,举国上下都在重新思索改革的动力、路径、目标取向,以及下一步是继续模着石头过河,还是需要清晰目标和路径设计的时候。此时把雷锋重新树立起来,学习这个年轻军人在上世纪六十年代初体现出的助人为乐和无私奉献的基本精神,时间虽然已经过去了五十年,但有一种精神、有一种境界是人类永恒的,它不分意识形态而存在(西点军校也学习雷锋)。借雷锋精神洗涤一下人们的心灵,净化社会上过多的浮躁、暴戾和功利色彩,使大家远离好高骛远,学会踏踏实实做人、认认真真做事,在社会基本层面重树追求真善美的氛围。

但是,必须意识到,要解决当前面临的更深层次改革问题,仅仅学习雷锋是不够的,还需要极大的勇气、科学合理的制度安排,包括独立的法治基础,以及切实的人文关怀,来保证社会长治久安。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017