注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

宇宙和谐共生  

2012-03-07 23:12:12|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      从哲学上讲,个体—群体—整体的关系,存在于宇宙万物之中,相互影响,互为因果。

如:地球—太阳系—银河系,一个人—一群人—整个人类,个人—家庭—社会,小溪—河流—海洋,等等,都呈现出个体—群体—整体的关系,每一个“个体、群体、整体”又都构成一个个的子系统,不同的子系统可能互相分离,也可能存在交叉,因而使不同的个体(或群体或整体)具有身份的多样性。

一般来讲,整体的特征影响群体的特征,群体的特征又影响个体的特征。个体自产生之日起,就已经深深打上了群体和整体的烙印,这就是所谓的组织遗传因子。比如,我们观察一个人,除了身高、胖瘦等个体特征,学识、能力、身份等群体类别特征之外,他身上所表现出的价值理念、民俗文化背景、宗教信仰等,无不体现生育养育他的国家或地区的整体特征。这种不同的个体特质、群体特质或整体特质构成了丰富多彩的宇宙世界。人如此,其它生物如此,整个社会,地球宇宙也如此。

我们注意到,不同个体之间、群体之间、整体之间存在差异性,而宇宙和谐运行的规则,是经过磨合,创造条件,使不同个体或群体、整体求同存异,相互融合或相互妥协,形成互补关系而不是互相排斥,体现出系统的包容性。在浩淼太空,不同行星保持各自特质,互为引力,绕太阳公转,之间偶有宇宙风暴、流星和彗星飘逝,但在相当长时间内,不同星球相互维系的重力使自转、公转各得其所,宇宙相对平静,地球生命得以生生不息。

看到以上多样性和差异性的同时,并不排除变异性(奇点),建设性而非破坏性的变异还有助于整个系统的创新升级。

以此对观察社会经济运行规律有所启迪,可以从三个视角:微观视角、中观视角、宏观视角,一方面,在微观中体现中观,在中观中又体现宏观,另一方面,在宏观运行中重视中观,在中观运行中重视微观。从空间上看,即是把个体的行为放到群体和整体中去思考,从时间上看,即是把短期的行为结合中长期去思考,这不仅有助于个体成长,有助于使微观同中观、宏观和谐共生。而当从微观发展中体现中观和宏观,或微观经过成长强大到足以影响中观和宏观,微观的行为方式就可能成为中观或宏观思维的标准,这是微观所达到的更高境界。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017