注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

泉州印象  

2012-03-29 13:35:06|  分类: 文评影评游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 泉州是福建最富裕的地区,财政收入200多亿元,超过了福州和厦门。元代马可.波罗航海经过泉州时,见满城刺桐树,乃记载此地为“刺桐”,故泉州也古称刺桐。泉州留有多处历史遗迹,明末清初民族英雄郑成功为泉州人氏,郑和七下西洋也途径此地。据当地人称,泉州以盐碱地居多,不宜栽种农作物,故其先人大多外出闯荡求生,延绵至今,侨民众多,外出经商不仅有金钱汇入,外来思想也不断输入,泉州人的开创精神历来不差。

九牧王、七匹狼等有名的品牌都集中在此。泉州下辖的晋江为各大品牌最集中地,其次为石狮。晋江当地民营企业家多,据说有一婚嫁习惯:企业老板送女出嫁时,所出陪嫁甚丰,动辄数百万,也有以工厂陪嫁,以展示经济实力。

与当地朋友一同游览泉州四大名山之一的清源山,山不算高,约600余米,但很清幽,云霞缭绕,流泉飞瀑、奇岩异洞、峰峦叠翠、万木竞秀,山上石刻文物居多,多种宗教并存。晚霞初上,清风拂面,有闲在山顶迎风品茗铁观音,尝农家小吃。又游泉州开元寺,寺内双塔建于唐朝,寺内建筑留有埃及狮身人面像和印度教图案,说明古泉州宗教的兼容并蓄。展现泉州道家文化的还有老君岩,历来为道家所在修生之地,山上有一老子坐像,面态安详,高约5米,座北朝南,群山环绕,两旁以十余个石碑刻有道德经全文。

最后去参观“闽台缘博物馆”,建于2006年,馆名为江泽民所题。馆内展示海峡两岸经济、民俗、军事等历史渊源。该馆最令人惊叹之处是入门大厅中竖立的绘于壁上的一颗大树,盘根错节,此画乃用爆破手法绘制。事隔几年之后,参观者尚能感受到画上面的烟雾缭绕。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017