注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

有限的动物福利  

2012-03-27 21:28:39|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一段,从事活熊取胆的归真堂药业公司谋求在创业板上市,企业负责人说“取熊胆,熊一点都不痛苦,感觉还很舒服”,民众哗然。在3月召开的全国政协会上,30余位医卫政协委员联名递交了一份“正确对待‘养熊取胆’,保护中医药资源的合理利用”的提案,称“熊胆不可替代”。动物福利问题再起纷争。

动物福利最早出现在十八世纪的英国,指动物不应受到不必要的痛苦,即使是供人用作食物、工作工具、友伴或研究需要。具体包括:生理福利,即无饥渴之忧虑;环境福利,让动物有适当的居所;卫生福利,主要是减少动物的伤病;行为福利,保证动物表达天性的自由;心理福利,即减少动物恐惧和焦虑的心情。

实际上,动物福利并不与生俱来,是同人的文明程度相关的。动物先于人存在于地球上,哺乳动物出现在1亿年以前,人的历史只能以百万年计,构成社会群落的人类历史与之相比,不过是弹指一挥间。当人逐渐成为了地球的主人以后,经历畜牧社会、农业社会,直至今日工业社会和信息社会,在不同的阶段,动物被作为战争工具、劳动工具、娱乐工具,被捕食或人工养殖作为食品。在畜牧社会和农业社会,没有人提出过动物福利,只是在近代,人开始注重与自然的关系,注重生态平衡和绿色GDP,文明程度逐渐提高,才开始换起对动物的些许悲怜之心。

人们也意识到,完全的动物福利是不存在的,追求完全的动物福利折射出人虚伪的一面:物竞天择、适者生存的进化法则并不要求将动物的地位提升至与人类相当,也不要求所有人对动物一律“放下屠刀,立地成佛”。世上的人们不都是素食主义者,大多数人仅仅是在减轻动物的“痛苦、恐惧、焦虑”等层面讨论动物福利问题。在相当长时期,动物福利只是有限的,人的贪婪和残暴才是无限的。人所做的这些只是在表露自己变得更加文明了,在为自身的行为辩护,为灵魂寻求安慰而已。

人既是智慧之身,处于食物链最高端,把善待动物作为本能,要求并不过分。在这个蓝色的星球上,人与动物永远是同舟共济的。当地球上所有生灵将毁灭时,耶和华吩咐带上诺亚方舟的动物是什么?洁净的畜类,带七公七母;不洁净的畜类,带一公一母;空中的飞鸟,带七公七母。

想想也对,人在动物在。动物不在了,人还能存在么?

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017