注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

“外行”的优势  

2012-03-23 22:36:57|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      科学技术的不少重大成果,都记载在“外行”的功劳薄上,如何解释这种“外行”的优势呢?可以做这样一个比喻:精通自己专业细节的内行,好比攀上一棵根深叶茂的大树,左右纵横的枝枝叶叶常常挡住了他的视线,使他看不清方向;而“外行”的长处就在于,他站在树下,有时更能看清科学之树的主干和树枝的生长趋向。记得一位哲人曾经说过:发现真理的障碍不是未知的东西,而是已知甚至熟知的东西。知识可以使人高瞻远瞩,也可能使人思想僵化。“外行”思想没有框框,能采取全新的思路,全新的方法,取得让内行人目瞪口呆的突破。

       当今,自然科学日趋综合化整体化,相邻学科的界限已经越来越模糊不清,那些边缘地带往往成为外行者的用武之地。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017