注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

把权力关在“笼子”里  

2012-03-22 12:18:13|  分类: 经济生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       美国总统布什在一次讲演这样说过:“人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。”笼子不过是比喻,说白了就是“限制”,是对权力的约束边界。

布什在这里所指的“笼子”限制的是政治权力,其实对别的领域也适用。比如,一般认为公司治理的精髓在于解决公司内部决策、执行、监督三权的制衡问题,防止“大股东一股独大”和“经理人内部人控制”。从国内外公司治理出现问题的案例中,大股东和经理人行为由于缺乏有效的制约、公司治理失衡、权力过度膨胀,短期利益损害长期利益,部门利益影响全局利益,最终影响到企业的健康长远发展。强调公司内部制衡,也要看到公司治理的目的非“为制衡而制衡”,而讲求科学有效的制衡,最终目的是起到监督、警示和纠偏的作用,即为股东(或作为其代理人的董事会)和经理人设定一个行使权力的“笼子”,以求得公司治理更加规范。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017