注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

有学识的无知  

2012-02-05 21:16:21|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “有学识的无知”,记得这是一本书的书名。人们有时候专注于某一件事,时间长了以后,熟悉了这件事,其中少数人就成为了这领域的专家。这在自然科学、或工程技术领域表现得比较明显:掌握一定的“因”,满足一定的参数条件,通过一系列公理定理推导,可以得出一定的“果”,因果关系确定性较强,体现出科学逻辑的美妙之处。而社会或经济领域却不尽然,一个人可能在某一时期,针对某一件或某一类事情,在特定条件下是专家,但因为经济社会关系的复杂性,不存在永恒的专家。

      相反,这样的所谓“专家”,若思维僵化,不善于因环境因素变化而改进方式方法,固守成规,实际上是“有学识的无知”,沿着错误的方向走,对事物的理解甚至不及普通人。

     

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017