注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

鸡蛋与暗箭  

2012-02-22 07:52:47|  分类: 时事解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       鸡蛋、石头,甚至皮鞋成为武器,出现在一些国家和地区的议会讨论中,暗箭、子弹成为武器,在议会外也不鲜见。

议会是一个各执政参政派别表达意见的所在,当语言和文字已经不足以表达思想和愤怒的时候,以上武器或肢体语言就成为补充或替代。运行规则再健全有效的议会、再文明的人,当理性被愤怒取代的时候,有秩序的规则受到破坏,野蛮行为就会滋长。想当年李敖大闹台湾立法院的时候,就从包包里掏出早就准备好的鞋子,朝行政院长苏贞昌扔过去,只是想看看对方生不生气。韩国国会议员任钟皙在议会中参与过群殴,还闹过绝食。而选民不但认可任钟皙的表现,还认为这是在为他们代言,有些选民甚至认为不打架就没有尽力。统计表明,亚洲议会吵架打骂远远多于西方国家。

议会内的打架斗殴实际上场外斗争、街头武斗的一种缩影。开会的时候扔鞋打架固然不好,而不扔鞋不打架的议会也不一定好。有些时候,形式的缺陷影响不了实质的进步,形式上存在缺陷,也比缺乏实质内容的完美的形式主义要好。而形式的内容要转化为实质,并为实质服务,还需要一套有效的机制来保证,否则,形式也就只能流于形式,对解决实质问题毫无帮助。比如民主选举出来的领导,是否一定会对国家利益、人民福祉带来实质好处呢?看看民选出的希特勒、陈水扁之流就知道了。

     其实,在议会里扔鸡蛋并不可怕,因为鸡蛋扔过去之后,规则仍然会健康运行。可怕的是没有规则,或有些人打着维护规则的旗号,不给扔鸡蛋的机会。打架与否并无高下,可耻的不是打架而是沉默。魏玛共和国到纳粹德国,沉默最终让德国付出了历史的代价,牧师马丁·尼莫拉用一段为后人所传诵的著名文字为这段历史做了最好的注脚:他们先是来抓共产党,我没有说话,因为我不是共产党。他们接着来抓犹太人,我没有说话,因为我不是犹太人。他们又来抓工会会员,我没有说话,因为我不是工会会员。他们再来抓天主教徒,我没有说话,因为我是新教教徒。他们最后来抓我,这时已经没有人替我说话了。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017