注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

厨艺.创新  

2012-02-21 13:42:19|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在传统文化中,饮食成为文化,在我国尤甚。如出自《道德经》“治大国如烹小鲜”之类比喻,可见古人对饮食重视程度。

      在现代信息社会,信息好比烹饪原料,核心信息是主要食材,非核心信息和花边信息是佐料,调调味而已。人们好比厨师,同样的食材和佐料,在不同人的手中,可以炒出不同的菜。普通人的烹饪做出家常菜,若乱用信息(食材佐料或火候搭配不当)胡乱烹饪出来的菜品,人人弃之。只有通过创新,精心烹饪,才可称为厨师。

       现实中,缺的不是食材和佐料,是我们的烹饪技艺。

       人们(企业)每天都处理着不同的信息,信息对每人(企业)而言是充分的,就好比面对一个很大的超市,我们能做出什么样的菜呢?在遵循基本烹饪原理(社会、经济、科技、工程基本常识)的基础上,创新程度如何?火候掌握得怎样?在众多的“厨师”中,有多少能胜出呢?

       厨师不怕小,有创意菜品就好。中小企业经营也如是。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017