注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

经济复苏的春天真的来临了?  

2012-12-26 12:08:48|  分类: 经济生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2012年已经接近尾声。回顾08年次贷危机发生以来,各国政府运用财政、货币、消费等政策多管齐下,力挽狂澜,避免了世界经济滑向深渊。近五年来,我国银行业向市场投放的信贷总量,房地产行业新增房地产销量,铁路和高速公路在建和通车里程,基本建设多项指标,钢、煤等大宗商品产量,都以空前的大跃进速度向前推进,创造出许多奇迹,寅吃卯粮超前做了以后几十年需要做的投资。经济总量也在短短的几年完成惊险的一跳:国民生产总值GDP跃居全球第二。

今年以来,在急功近利般的投资扩张以后,在新一轮改革红利尚未见效之前,投资拉动经济的效果在逐步减弱。过去几年地方政府向银行借钱后大兴土木,虽然暂时保住GDP“坐溜滑梯”的危机,但不以产出为目的的投资后遗症开始显现,许多地方普遍面临无力还债的窘境,据统计有26.37%(1734家)融资平台出现亏损。过去几年政府主导的大干快上的经济增长模式陷入困境,中国几乎所有的行业都陷入了产能过剩的泥潭,钢铁企业大面积亏损,煤价大幅下滑,公司盈利恶化。经济内生增长动力尚未形成,痛苦的“去库存”阶段开始了。

当前在出口形势还不容乐观、消费增长乏力的情况下,投资仍然对经济增长起着关键作用,新一届政府提出未来的投资重点是“打基础、利长远、惠民生、避免重复建设”的基础设施领域。在2013年产业结构加快调整,房地产行业继续实施调控政策时,新型城镇化被提上了议事日程。城镇化的路线图确定并广泛实施后,对中国经济的持续发展和社会变迁、甚至未来社会的稳定都会产生深刻的影响,但盲动的、缺乏系统规划的城镇化会带来新的不公平,农民工身份的改变将使行政机构的工作面临挑战,而经济增长受益于城镇化的效果也还有待进一步观察。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017