注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

观点:执政党的信托责任  

2012-11-02 08:05:43|  分类: 时事解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  改革开放的目的究竟是什么?胡德平说,父亲对于这个问题在一开始就有着明确答案:富民、提高人民生活水平。用胡耀邦原话就是:“治国之道,富民为始。”这是1984年他在贵州视察时说的。

  不能减弱对全民承诺

     胡德平一直在思考中国共产党在新阶段改革中所承担的责任和义务。“改革最初为什么要体制改革,当时给我朴素的印象,我们不能再吃大锅饭,不能再端铁饭碗了。为什么大锅饭,铁饭碗越来越严重呢?这是体制问题,机制问题。中国共产党执政把就业摆在相当突出的位置。没有就业,农民破产,职工革命,中共从武装斗争的革命党推翻国民党政权,深知就业和失业问题。”

  “文革结束后,政治风波结束后,我们要追求有效率、繁荣、改革发展的局面,同时也不能减弱中共的责任,不能减弱中国共产党对全民的承诺。虽然共产党没有和农民,工人直接订合同,但是无形的社会主义正义不能有丝毫的降低。原来实行退休制度,现在搞社保,社保的钱从哪里来?能不能持续?现在社保还是有十几万亿的缺口,这就是共产党要负的责任。要令社保和改革同步。其实完成同步很难,但是措施要落实,这是共产党的责任。国有企业在减员增效,但不能一次性买断工龄。天津有个好的办法,不管怎么减员增效,多出来的人市政府都兜起来,组织培训和各种就业辅导,总之没有再就业之前,政府的责任不放弃。”

  强拆会动摇国之根本

  在谈到城镇化道路时,胡德平认为,城乡确实二元结构要改变,要搞城市化和新城市新农村建设,但不能强拆。老百姓的土地在城市化过程中牵涉到集体所有制和全民所有制的博弈和谈判。但是实际上往往没有,所以引发群体事件。这会动摇国家之根本,动摇共产党的执政,要引起高度关注。

  国有企业改革方面,“国企在改革中拥有自主权,实行现代企业制度,得到大大解放。更重要的是有没有国家在委托你,在信托你搞好这个国有资源,国有资产,商业也要讲信托,所有制是谁的,收益权,受益人是谁?国企改革要反映了党的意识形态,代表改革的倾向。但改革出现了垄断企业,我认为下一步改革要重点解决这个问题。”胡德平如是说。

  中共对人民有信托责任

  北京大学历史系高材生的胡德平以孙中山的革命活动为例说:“孙中山在搞革命的时候引用了信托机制,就是‘革命公司’。大家捐献投身革命,如果驱除鞑虏,建立民国目标实现,大家再来分享成果。这摆脱了农民起义做皇帝的说法,在美国和南洋很有号召力。参加革命犹如原始股,大家愿意冲锋陷阵,有钱的捐钱。”

  胡德平以史为喻,他说:“中国最大的信托组织是共产党,是国营老板。”工人,农民把自己收入、自己钱都无保留的给了共产党,中国共产党有“信托责任”,要对人民和民族的命运负责,要令社会达到“老有所养,幼有所教,病有所医”。

  不过,政府当然不是万能政府,要调动大家的积极性,调动社会各阶层的活力,并不是万能地包打天下。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017