注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

求真不易  

2010-09-05 22:32:21|  分类: 时事解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日世上很热闹,真真假假,不停地考验百姓的智慧。先是知名IT业高管唐骏的海归文凭被打假了,道士李一被打假了,河南发现的曹操墓被打假了。还有什么奶、什么药、什么食品都掺假了......后来,打假的方舟子也被人打了。
       假的东西并非当代中国的发明,国外早玩过了。几年前,华尔街精英把掺假的债券卖给全球,现在还让几十亿人“享用”其后果,几十年前,《围城》中的方鸿渐从爱尔兰骗子手中买了子虚乌有的克莱登大学哲学博士学位,那洋洋得意的神情还历历在目呢。
       为什么有人造假、有人买假,很简单:有利可图而已。
        正像《疯狂的石头》中那个盗贼说的:直接抢得了。真的东西难求,不如直接造假得了,名校文凭难求,直接买得了。呜呼!不过,大浪淘沙过后,“神”被搬下圣坛,实事求是的理念重回人心。当一层层面纱被揭开之后,人们的素质确实提高了:大多数人不再盲目崇洋媚外、不再盲目崇拜求仙问道之类的神秘。面对所谓海归尤其是明星海归,就会多一个念头:真的?假的?碰见自称可通天的人,就会在心中嘀咕一下:真的?假的?所以,不妨让骗子尽早一些露出尾巴,还可以帮助擦亮人们的眼睛。
       那么,是否人们看待问题的心态就此变得客观、科学了?几十年前先人就提出追求德先生、赛先生,现在德赛二先生真的普及人心了?人们心中一种自主的科学意识是否已经形成了?否耶,只不过经历历史的诸多尘埃以后,社会整体上有进步,但还远远不够。需要政府、社会各部门多履行一些职责。个人也要通过学习,加强识别能力,避免盲从。媒体要多站在科学的立场,避免误导众生。目前,至少可以做下面这些事:
       面对求仙问道的神秘,权威机构用科学来为百姓解惑; 面对曹操墓真假质疑,让权威考古学家站出来分个真假。等等。
        不过,政府部门首先要保持自身的公信力,百姓才会信服。如果像以前国家有关质量监督部门、药物管理部门的一些公职人员,贪赃枉法与人同流合污,百姓还真不知道信谁了。
        看来求真还真是不容易啊!
  



您想拥有和网易免费邮箱一样强大的软件吗?



您想拥有和网易免费邮箱一样强大的软件吗?



您想拥有和网易免费邮箱一样强大的软件吗?



您想拥有和网易免费邮箱一样强大的软件吗?



您想拥有和网易免费邮箱一样强大的软件吗?



您想拥有和网易免费邮箱一样强大的软件吗?



您想拥有和网易免费邮箱一样强大的软件吗?
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017