注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

两次踏进同一条河流  

2010-07-07 11:28:04|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 哲学家曾经说过:人不能两次踏进同一条河流。这是辨证唯物主义的观点,说明世界上一切事物都具有绝对运动和相对静止性。


      但在现实世界中,这个哲学命题看起来受到了挑战,我们常看到人们多次踏进了同一条河流,即多次犯同样的错误--是以上观点不灵了还是条件发生改变了?仔细分析起来,可能是人类的主观在起作用。


     首先是人类的贪婪所致。一个极度崇尚物欲的社会,即使有时候依靠表面的文化、精神或所谓价值去包装,却掩盖不了追求物质目标的本质,只是有所谓价值或文化包装的物欲看起来更加高尚,能够忽悠更多的买家而已。华尔街的投资银行当年在兜售次级债的时候,展现给人们的是对未来美好生活的想象,消费者作为个体在投资银行家极力吆喝、监管缺位、评级机构职业道德沦丧的群体行为下,犹如身处太阳的耀眼光辉之中,哪里还看得见上面的瑕疵---何况消费者自身在这里是有利可图的。于是大家击鼓传花,整个社会沉浸在一片“和谐”之中,不断复制同样的错误直至危机爆发。


      其次是因为人们认识的局限性。人们对自己的认识水平有时候是高度自信的,但现实情况是:相对于对自然界的认识,人类对社会经济的认识常常具有局限性,在复杂的背景下,经验不仅无助于清晰人们的判断,有时候还构成阻碍。人们无论对过去发生事情的分析、还是对现实世界的认识、或者对未来的预期,都难以达成统一。我们现在分析中国当下是否面临泡沫的问题,以信贷投放过多、投资过剩、汇率压力、股灾等等为特征,同当年的日本何其相似,日经225指数在198912月达到38957高点,20多年过去了,现在是9382点。可能中国市场的深度和广度使我们具备较强的自我修复能力,但在货币、资本与实体经济的规律面前,我们不得不怀着敬畏的心态。当人们看到庞大的中国经济转型不只是口号而是一个渐进的过程、看到部分地方政府依靠土地财政寅吃卯粮以致到了技术破产的边沿、看到出口在各国贸易保护和反倾销的幌子下长期萎靡不振的时候.......,都难以找到短期乐观的理由,唯有祈求采取明智的举措以避免重蹈历史的覆辙。


      再次,是制度的缺乏保障。社会经济发展的每个时期,在发展与规范之间、保增长和调结构之间、中央政府利益与地方利益之间、不同既得利益群体之间、长期利益和短期利益之间、局部利益和全局利益之间、一国利益和他国利益之间.......,都存在着各种平衡和博弈关系,政策作用的对象和执行力直接体现为政策执行的效果,不健全的制度可能会影响人们的预期,以致误导他们的行为,比如近几年不断出现的拆迁问题、矿难问题、民营经济健康发展问题、出口创汇与美元不断贬值问题、地方财政与中央财政的关系问题、地方经济增长和就业与绿色GDP问题,等等,都可能因制度缺乏保障而导致发展和改革受阻。



 
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017