注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

为人民服务光荣  

2010-06-09 13:45:43|  分类: 时事解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一日正在路上行走,一人操着一口浓厚的乡音问路“老乡,请问'汉奸总队'怎么走?”,我听了大吃一惊,前几天商务部的郭京毅刚被判刑,工商总局、外管局等政府部门和一些央企被外商收买的官员正在被追究刑事责任,剩下的汉奸早就如过街老鼠,避之唯恐不及,怎么还有人公开找“汉奸总队”,这胆子也太大了。他也不睁大眼睛看看五十米开外就站着威武警察。看着我一脸疑惑的样子,那人拿出一张名片,上面印着“中国海监总队”,老天,原来如此,弄得我虚惊一场。
      仔细想想,“汉奸”在不同宗教信仰和道德规范的社会都是不能被容忍的。我泱泱大国自古不缺爱国志士,但为了一己之利而出卖国家利益的也不罕见。虽然开放的世界在不断追求利益共同体,不同文化的日益交融让我们发出如同在“世界村”的感叹,但国家的存在是一个长期的过程,我们也不必奢求明日就能实现世界大同。在坚守国家利益的基础上谋求共同利益才是现实的选择。作为个人,人的目标是生存、温饱、自由、价值实现、尊严和社会地位的综合,为了实现以上目标,人们需要遵循一定的道德和法律秩序,并在社会提供的一定的体制和机制保障下进行,在这样的社会价值(非普世价值)的总体框架下实现的个人价值才容易被广泛认可。但不可否认的是,在不同的时期,总是有少数人越过“坚守国家利益”的道德和法律底线,沦为“汉奸”,终归被世人唾弃。
      至于有人说在现实中,国家在保护个人利益方面做得不尽人意,个人有何理由维护国家利益?这也只是消极的借口,如果有人更以此为由做出出卖国家利益的事,那就更得不偿失了,必然沦为人民的公敌。
     


 
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017